Плетут Путину — 2. На выборах в Европарламент пытаются переизбраться 12 прокремлевских депутатов. Кто они и что можно сделать, чтобы им помешать, — дата-исследование «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Дата-исследованиеПолитика

Плетут Путину — 2

На выборах в Европарламент пытаются переизбраться 12 прокремлевских депутатов. Кто они и что можно сделать, чтобы им помешать, — дата-исследование «Новой-Европа»

Плетут Путину — 2

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

В ближайшие выходные в большинстве стран ЕС пройдут выборы в Европарламент. Последние прогнозы предполагают, что количество депутатов от ультраправых партий и националистов возрастет, хотя и не так сильно, как ожидалось еще полгода назад.

Любое усиление правых сил, в финансировании которых часто обвиняют Россию, расширит возможности Москвы по продвижению своих интересов в ЕС.

Чуть более года назад «Новая-Европа» публиковала рейтинг депутатов Европарламента, которые устойчиво голосуют в интересах Кремля. Тогда мы включили в список двадцать евродепутатов. Позднее благодаря расследованиям наших коллег оказалось, что некоторые из них, действительно, связаны с Кремлем напрямую.

Накануне того, как европейцы вновь окажутся перед избирательными урнами, «Новая-Европа» публикует обновленный рейтинг прокремлевских евродепутатов. В нем мы проанализировали голосования за весь IX созыв Европарламента и попытались отделить просто радикальных евродепутатов, всегда выступающих против мейнстрима, от тех, кто по каким-то причинам голосует вразрез с проевропейским большинством только по резолюциям, касающимся России.

Влияние Кремля в новом Европарламенте можно уменьшить: достаточно не отдавать голос партиям, от которых идут на выборы евродепутаты, включенные в наш рейтинг.

Не определяющее, но заметное

Несмотря на растущую поляризацию в Европе, подавляющее большинство резолюций в прошлом созыве Европарламента принималось с существенным перевесом проевропейских сил. Выборы, которые пройдут в ЕС на этой неделе, вероятно, приведут к усилению в новом созыве Европарламента правых и евроскептиков, но на голосованиях по вопросам, связанным с Россией и Украиной, это никак не отразится. Количество евродепутатов, готовых осуждать российскую агрессию и поддерживать Киев, очень велико.

Так, в 30 голосованиях за резолюции с осуждением России с 2019 по 2024 годы из 705 депутатов Европарламента «за» голосовали в среднем 508 человек (72%), а голосовали «против» или воздерживались около 80 (12%).

Серьезные расколы можно ожидать только в том случае, если резолюция, связанная с Россией, также затрагивает важные вопросы внутриевропейской повестки.

При этом в Европарламенте есть депутаты, которые остаются лояльными Кремлю и стабильно голосуют пророссийски. Как ранее рассказывала «Новая-Европа», они могут использовать три разные стратегии. Во-первых, голосовать откровенно против антироссийских резолюций. Во-вторых, использовать более мягкий вариант и выбирать опцию «воздержаться» при голосованиях по таким резолюциям. В-третьих, действовать более хитро и, присутствуя на заседании, просто игнорировать «проблемные» голосования, не выбирая ни один из трех доступных вариантов («за», «против», «воздержаться»).

Хотя такие евродепутаты не могут изменить исход голосования и повлиять на позицию большинства в Европарламенте, они оказываются полезными Кремлю иным образом.

Установка урн для голосования на избирательном участке в церкви в Амстердаме, Нидерланды, 5 июня 2024 года. Фото: Dingena Mol / EPA-EFE

Установка урн для голосования на избирательном участке в церкви в Амстердаме, Нидерланды, 5 июня 2024 года. Фото: Dingena Mol / EPA-EFE

Постоянно голосуя против резолюций с осуждением агрессии Кремля или репрессий против гражданского общества, евродепутаты дают возможность другим пророссийским силам в ЕС раз за разом подчеркивать, что «всё не так однозначно» с единством европейской поддержки Украины. Кроме того, выступая с пророссийскими заявлениями с трибуны Европарламента во время таких голосований, евродепутаты часто попадают на первые полосы российских пропагандистских медиа, например, обвиняющих Запад в блокировании мирного соглашения или подчеркивающих незаконность запрета трансляции российских телеканалов на территории ЕС.

Чтобы выявить евродепутатов и политические партии, которые последовательно придерживаются прокремлевских позиций, мы проанализировали результаты всех голосований за девятый созыв Европарламента — с 2019 по 2024 годы.

В финальный список вошло 30 голосований, связанных с Россией. Десять из них состоялись до вторжения России в Украину, а двадцать пришлись на период после начала войны. В частности, на последней пленарной сессии девятого созыва Европарламент призвал не признавать легитимными результаты президентских выборов в России.

Прокремлевские. Популистские. Твои

В интересах Кремля преимущественно выступают евродепутаты из ультраправых и евроскептических партий стран ЕС. При этом «вклад» каждой партии зависит не только от того, какую стратегию выбирают ее депутаты (голосовать открыто «против», воздерживаться или просто игнорировать голосования, связанные с Россией), но и от количества мест, которыми партия обладает в Европарламенте.

За весь предыдущий созыв наибольшую долю прокремлевских голосов обеспечили депутаты, входящие в партию Марин ле Пен «Национальное объединение» (15% от общего числа пророссийских голосов по 30 голосованиям), а также представители «Альтернативы для Германии» (9,4%).

Однако в случае «Национального объединения» подавляющее большинство голосов евродепутатов в интересах Кремля (94%) пришлось на десять голосований, которые состоялись до вторжения России в Украину. В этот период партия Марин ле Пен выступала максимально консолидированно против резолюций по России: в составе партии не нашлось ни одного депутата, который бы хоть раз проголосовал «за» или воздержался.

После начала войны позиция «Национального объединения» резко изменилась: в 8 из 20 голосований его представители, как и большинство депутатов Европарламента, поддержали резолюции с осуждением России. Еще в 8 случаях воздержались. И только в трех проголосовали против,

то есть вразрез с тем, как решило проевропейское большинство депутатов. В число последних не поддержанных партией Ле Пен резолюций вошло голосование по признанию России страной — спонсором терроризма и по вмешательству Кремля в демократические процессы ЕС. Еще в одном случае — 7 апреля 2022 года, когда Европарламент осудил российскую агрессию и высказался в поддержку санкций, вся партия Ле Пен предпочла не голосовать.

Этот разворот в позиции «Национального объединения» отражает стремление Марин Ле Пен, которую ранее называли «троянским конем Владимира Путина» в Европе, откреститься от любых ассоциаций с Кремлем.

Националистическая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) после начала войны, наоборот, практически не изменила стратегию голосования по резолюциям Европарламента, связанным с Россией.

В 11 из 20 голосований, состоявшихся после 24 февраля, евродепутаты AfD чаще высказывались против осуждающих Кремль резолюций. Еще по 7 резолюциям большинство в AfD предпочло воздержаться. И только в случае одной резолюции — самой последней, где Европарламент предложил признать российские выборы нелегитимными, — AfD неожиданно солидаризировалась с проевропейским большинством.

Вероятно, эта смена позиции AfD стала результатом давления на партию со стороны других ультраправых групп Европарламента. В конце мая партия была исключена за радикализм из наиболее радикальной фракции внутри Европарламента — «Идентичность и демократия». Причиной такого решения стало интервью депутата Максимилиана Кра, в котором он заявил, что не все офицеры нацистской СС должны считаться преступниками. Настояла на исключении AfD Марин Ле Пен, евродепутаты от партии которой также призвали ЕС признать президентские выборы в России нелегитимными.

Если смотреть не на общее число прокремлевских голосов, а на то, как голосует большинство депутатов в каждой из партий, то наиболее последовательно прокремлевской оказывается позиция небольших популистских партий, представленных одним-двумя депутатами. Например, в Компартии Греции два депутата — Костас Пападакис и Лефтерис Николау-Алаванос — 28 из 30 раз не поддержали резолюции с осуждением России.

Депутаты в руках Путина

Пападакис и Николау-Алаванос из Греции — в топе и индивидуального рейтинга наиболее прокремлевских депутатов Европарламента. Всего в этот рейтинг мы включили 29 евродепутатов, которые чаще других за весь IX созыв не поддерживали резолюции с осуждением российской агрессии или репрессий Кремля внутри страны.

Как и в аналогичном рейтинге, составленном чуть более года назад, первая в списке — Татьяна Жданок. На протяжении лет позиция Татьяны не меняется: она не скрывает свои пророссийские симпатии и продолжает публично вторить российской пропаганде. Так, Жданок по-прежнему хвалит Путина и утверждает, что в войне в Украине виноваты в первую очередь США.

Впрочем, недавно удача покинула Жданок: после расследования The Insider, обнаружившего связи Жданок с ФСБ, Сейм Латвии лишил ее права переизбираться в Европарламент. Более того, в Латвии против нее было начато уголовное расследование — всё по тем же обвинениям в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В этом году Татьяна Жданок избраться в Европарламент не сможет. Похоже, что эпоха одной из главных сторонниц Путина в Европе подходит к концу.

Татьяна Жданок на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе, 17 декабря 2020 года. Фото: Martin Bertrand / Alamy / Vida Press

Татьяна Жданок на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе, 17 декабря 2020 года. Фото: Martin Bertrand / Alamy / Vida Press

Другой герой нашего рейтинга, имя которого в этом году также не попало в бюллетени, — голландец Марсель де Грааф. В Нидерландах он известен как радикальный правый политик: так, в 2022 году он покинул крайне правую «Партию свободы» (PVV) и примкнул к молодой и еще более радикальной правой партии «Форум за демократию» (FvD). Партия свободы стала для него слишком умеренной, потому что не протестовала против вакцин от COVID-19. Этот его шаг оказался не очень дальновидным: ему не удалось собрать необходимое число подписей для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в евродепутаты в этом году. Это, правда, не мешает ему утверждать, что с Россией он никак не связан, и бороться с применением вакцин от COVID-19.

Впрочем, немало прокремлевских евродепутатов на этих выборах снова баллотируются в Европарламент.

Один из них — Гуннар Бек, который, как и остальные его коллеги по «Альтернативе для Германии» (AfD), был исключен из общеевропейской фракции «Идентичность и демократия», хотя и занимал в ней пост вице-президента. Бека это совершенно не смутило: он продолжает активно давать интервью российским газетам и сотрудничать с Russia Today. Внутри Германии он последовательно выступает против решения канцлера Шольца одобрить использование немецкого оружия Украиной против целей в России.

Еще один пример — депутат из всё той же AfD Максимилиан Кра. Именно его попытка заступиться за солдатов СС стала последней каплей, после которой «Альтернативу» исключили из ультраправой фракции. Реабилитироваться в глазах других правых Кра явно не пытается, а наоборот, продолжает придерживаться своей радикальной позиции. Как и Гуннар Бек, Кра последовательно выступает против разрешения Украине использовать оружие из Германии для ударов по целям на территории РФ.

Милан Угрик на теледебатах, 26 сентября 2023 года. Фото: Radovan Stoklasa / Reuters / Scanpix / LETA

Милан Угрик на теледебатах, 26 сентября 2023 года. Фото: Radovan Stoklasa / Reuters / Scanpix / LETA

Другой весьма неоднозначный евродепутат в нашем рейтинге — Милан Угрик из Словакии. Он баллотируется на этих выборах в Европарламент, выступая за сильное ограничение власти Брюсселя. Угрик намекает, что за недавним покушением на премьера Словакии Роберта Фицо стоят «прогрессивисты».

Вместе с этим

в соцсетях Угрик активно высказывается «против войны». Еще в начале полномасштабного вторжения он выступал в Европарламенте с речью об «убийствах детей Донбасса», которую активно цитировала российская пропаганда. 

В европейскую политику Угрик пришел в 2019 году, выдвинувшись в Европарламент от так называемых «котлебовцев» — откровенно неонацистской партии Словакии. Партия была названа в честь Мариана Котлебы, осужденного неонацистского активиста, который поддерживает бывшую нацистскую оккупацию Словакии, а также называет евреев «демонами в человеческом обличье». Более того, члены его партии не стеснялись открыто использовать нацистское приветствие и, конечно, настроены пророссийски: они поддерживают выход Словакии из НАТО и ЕС и сближение с РФ. В 2021 году, впрочем, Угрик основал собственную партию — «Республика», куда перешли и некоторые его коллеги-котлебовцы.

Бюллетень для голосования на выборах членов Европарламента в Германии, 30 мая 2024 года. Фото: Hanno Bode / Imago Images / Scanpix / LETA

Бюллетень для голосования на выборах членов Европарламента в Германии, 30 мая 2024 года. Фото: Hanno Bode / Imago Images / Scanpix / LETA

Не просто радикалы

Однако попавшие в наш рейтинг парламентарии не обязательно связаны с Кремлем. Некоторые евродепутаты, представляющие ультралевые и ультраправые силы, всегда голосуют против европейского мейнстрима, и резолюции по России для них — лишь часть из десятков других голосований, в которых они идут вразрез с мнением проевропейского большинства.

Чтобы выделить таких евродепутатов, мы отобрали 83 «контрольные» резолюции по темам, которые часто не находят поддержки у радикалов (права человека и меньшинств, гендерное равенство, свобода мнений). Например, мы включили в этот список резолюции, касающиеся оценки ситуации с защитой прав женщин в Афганистане, свободой независимых медиа в Таджикистане, права на аборты в ЕС, сексуального насилия. Затем с помощью формального статистического теста мы выделили тех депутатов, для которых доля не поддержанных резолюций по России значимо отличалась от доли не поддержанных «контрольных» резолюций.

Из 29 евродепутатов, которых мы включили в список как прокремлевских, 11 оказались последовательным радикалами. Они выступают против европейского мейнстрима как в резолюциях по России, так и, например, в резолюциях по защите прав человека в Иране или Уганде.

В частности, упомянутый выше Милан Угрик не поддержал 96,3% резолюций из «контрольного» списка и почти столько же (96,7%) резолюций по России.

При этом 18 евродепутатов значимо чаще не поддерживают резолюции по России, чем «контрольные» резолюции. Разумеется, в их число вошла Татьяна Жданок: она не поддержала только половину резолюций из «контрольного» списка (51%), хотя в голосованиях по России всегда выступала против.

Костас Пападакис и Лефтерис Николау-Алаванос из Компартии Греции также могут с высокой вероятностью быть связаны с Кремлем. Они реже не поддерживают «контрольные» резолюции, чем документы по России.

Николау-Алаванос известен российской публике своими выступлениями против сноса советских памятников в Европе — эти его действия активно растиражированы пропагандой. Дает евродепутат и интервью пророссийским журналистам. Правда, в них он отрицает наличие у него симпатий по отношении к России и отказывается обвинять НАТО в развязывании войны в Украине. Кроме того, после полномасштабного вторжения его партия разорвала поддерживаемые ранее связи с КПРФ. Свои идущие вразрез с проевропейским большинством голосования по России и Украине Николау-Алаванос объясняет тем, что он стремится оставаться «вне буржуазных конфликтов».

Гинек Блашко — еще один евродепутат, вошедший в наш список подозрительно голосующих по резолюциям, связанным с Россией, в сравнении с документами из «контрольного» списка. Блашко избран от Чехии и может похвастаться богатым портфолио откровенного русофила.

Митинг сторонников Коммунистической партии Греции (KKE) в Афинах, 5 июня 2024 года. Фото: George Vitsaras / EPA-EFE

Митинг сторонников Коммунистической партии Греции (KKE) в Афинах, 5 июня 2024 года. Фото: George Vitsaras / EPA-EFE

На прошлых выборах в Европарламент он выдвигался от «Свободы и прямой демократии» — крайне правой пророссийской партии. В 2022 году участвовал в президентской гонке в Чехии, но уже от «Рабочей партии социальной справедливости», известной близкими к неонацистским взглядами. От нее же, но в составе коалиции «Альянс за независимость Чехии», Блашко баллотируется в Европарламент на выборах этого года. Среди прочего «Альянс» поддерживает выход Чехии из НАТО.

Блашко очень интересуется российская пропаганда: государственные СМИ часто цитируют его призывы к прекращению поддержки Украины, а сам евродепутат неоднократно отрицал вину России в сбитии малазийского Боинга 777.

Из 18 евродепутатов, поведение которых во время голосования по российским вопросам выглядит наиболее подозрительным, в выборах этого года участвуют 12 человек. Этим двенадцати друзьям Владимира Путина можно помешать переизбраться. 

Для этого достаточно не отдавать голос за те партии, в списки которых включены прокремлевские евродепутаты. Ниже мы приводим их названия на русском, английском и местном языках.

  • Германия — «Альтернатива для Германии» [Alternative for Germany, Alternative für Deutschland, AfD]
  • Греция — Коммунистическая партия Греции [Communist Party of Greece, Κομμουνιστικό Κόμμα Ελλάδας, Kommouniste Komma Elladas, KKE]
  • Ирландия — партия «Независимые за перемены» [Independents 4 Change, I4C; Independent]
  • Кипр — «Прогрессивная партия» [Progressive Party of Working People, Emekçi Halkın İlerici Partisi, Ανορθωτικό Κόμμα Εργαζόμενου Λαού, Anorthotikó Kómma Ergazómenou Laoú, AKEL]
  • Португалия — Коммунистическая партия Португалии [Portuguese Communist Party, Partido Comunista Português, PCP], в этом году выдвигаются и присутствуют в бюллетене в составе Unitary Democratic Coalition, Coligação Democrática Unitária, CDU.
  • Словакия — партия «Словацкий патриот» [Slovak PATRIOT, Slovenský PATRIOT, SP]
  • Франция — партия «Национальное объединение» [National Rally, Rassemblement National, RN]; в избирательном бюллетене значатся как La France revient! Avec Jordan Bardella et Marine le Pen
  • Чехия:
  • партийная коалиция «Альянс народных сил» [Alliance of National Forces, Aliance národních sil, ANS]; в избирательном бюллетене обозначены как ALIANCE ZA NEZÁVISLOST ČR — proti přijetí eura!
  • партия «Свобода и прямая демократия» [Freedom and Direct Democracy, Svoboda a přímá demokracie, SPD]; в партийных списках идут в партийной коалиции Trikolóra hnutí občanů et SPD
  • Коммунистическая партия Чехии [Communist Party of Bohemia and Moravia, Komunistická strana Čech a Moravy, KSČM], в избирательный бюллетень включены в списках коалиции Enough!; [STAČILO!, koalice Komunistické strany Čech a Moravy, Spojených demokratů — Sdružení nezávislých, České strany národně sociální].
  • Хорватия — партия «Право и справедливость» [Law and Justice, Pravo i Pravda]

от редакции

«Новая газета Европа» — независимое СМИ, публикующее информационный контент, не согласованный ни с одной из политических сил и кандидатов в Европарламент. Информация, представленная в этой статье, не может рассматриваться как реклама и не была прямо или косвенно оплачена какой-либо политической силой.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.