На суде по делу Беркович и Петрийчук в качестве свидетеля защиты выступил актер Вениамин Смехов — Новая газета Европа
НовостиОбщество

На суде по делу Беркович и Петрийчук в качестве свидетеля защиты выступил актер Вениамин Смехов

Вениамин Смехов. Фото: Dmitry Ruzov, CC BY-SA 4.0

Вениамин Смехов. Фото: Dmitry Ruzov, CC BY-SA 4.0

Актер театра и кино Вениамин Смехов пришел на заседание суда по делу режиссерки Евгении Беркович и сценаристки Светланы Петрийчук в качестве свидетеля защиты. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

«Он [спектакль] совершенно открыто, настойчиво предупреждает о той беде, которая может оказаться на пути. Это есть и в сказке „Финист“, когда ради любви и ради спасения от опасности Марьюшка или Аленушка готовы жертвовать собой», — сказал Смехов на вопрос адвоката Ксении Карпинской, оправдывает ли спектакль терроризм.

Актер подчеркнул, что в пьесе и постановке нет «буквальных предупреждений», они рассчитаны на опытного театрального зрителя, который способен понять метафору.

На просьбу адвоката Сергея Бадамшина описать атмосферу в театре после спектакля Смехов ответил: «Похоже на то, что происходит после хорошей премьеры. У зрителей было сочетание трагического жанра и какой-то очень светлой для меня лирики по отношению к девчонкам. Это сочетание выражалось в том, что зрители, как я помню, называли персонально актрис — такая была перекличка: „А моя вот так-то…“ Их работа произвела на них, как и на нас, замечательное впечатление».

Евгению Беркович и Светлану Петрийчук обвиняют по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Дело завели год назад из-за пьесы и спектакля «Финист Ясный Сокол», в которых говорится о женщинах, решивших «виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». В заключении ФCБ говорится, что в пьесе и постановке по ней «содержатся признаки оправдания и пропаганды террористической деятельности».

20 мая 2-й Западный окружной военный суд в Москве начал рассматривать дело по существу. Во время заседаний обвиняемые не признали своей вины и подчеркнули, что испытывают только отвращение к террору.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.