На ПМЭФ выступила младшая дочь Путина и рассказала об «экономически обоснованном импортозамещении». Ее доклад — один из немногих, косвенно связанных с войной — Новая газета Европа
НовостиПолитика

На ПМЭФ выступила младшая дочь Путина и рассказала об «экономически обоснованном импортозамещении»

Ее доклад — один из немногих, косвенно связанных с войной

Выступление Екатерины Тихоновой ПМЭФ. Скриншот из трансляции.

Выступление Екатерины Тихоновой ПМЭФ. Скриншот из трансляции.

Предполагаемая дочь Владимира Путина, глава центра «Иннопрактика» Катерина Тихонова выступила на панели «Задача двойного назначения. Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета».

Модератором панели был пропагандист Владимир Соловьев. Тихонова презентовала свой доклад о технологиях импортозамещения в гражданской и оборонно-промышленной сфере. Это почти единственное выступление на ПМЭФ, косвенно связанное с войной в Украине.

«Суверенитет государства — это одна из ключевых тем в последние годы, она является основой безопасности России. Это не только технологическая сторона, но и часть некоего совокупного суверенитета. Поэтому технологический суверенитет должен предполагать активное взаимодействие всех технологических стейкхолдеров, членов общества, промышленности и государства», — начала свое выступление Тихонова.

Она подчеркнула, что такое сотрудничество должно приводить к созданию новых товаров российского производства.

Отдельно предполагаемая дочь Путина уделила внимание технологии «экономически обоснованного импортозамещения». По ее словам, «обоснованность» достигается через кооперационное взаимодействие корпораций, заказчиков, производителей, госинститутов и проекта Тихоновой «Инновационного инжинирингового центра».

По ее словам, по этой технологии «экономически обоснованного импортозамещения» сейчас реализуется 180 проектов по внедрению российских технологий, которые ранее поставлялись зарубежными производителями. Общая стоимость заказов — 86 млрд рублей. В эту систему вовлечены уже 360 российских предприятий.

Как рассказала Тихонова, в рамках «экономически обоснованного импортозамещения» совместно с правительством РФ была создана грантовая программа «доращивания» российских производителей. По ее словам, она пользуется большим спросом. За последние два года участниками этого проекта стали 35 крупнейших российских корпораций, в том числе «Газпром», «Росатом» и РЖД. Также на программу было подано 335 заявок на 48 млрд рублей, поддержано 79 проектов на 13,2 млрд рублей.

Тихонова подчеркнула, что в общей сумме грантовая программа выделила компаниям-участницам 354 млрд рублей.

В конце выступления предполагаемая дочь Путина поблагодарила министра обороны Андрея Белоусова и сотрудников Минэкономразвития России за поддержку ее проекта.

Согласно официальной программе форума, старшая дочь Путина, Мария Воронцова, выступит 7 июня как член президиума «Российской ассоциации содействия науке».

«Инновационный инжиниринговый центр» — проект «Иннопрактики», появившийся в 2018 году. Задачами центра назывались: создание к 2026 году не менее 3 тыс высокопроизводительных рабочих мест и переориентация инвестиционных программ корпораций на российские технологии, а также создание «пояса из 1000 технологических компаний вокруг ведущих технических вузов России к 2026 году с общей выручкой до 100 млрд рублей».

О фонде «Иннопрактика» стало известно в 2015 году. Предполагалось, что он разрабатывает концепцию создания технологической долины МГУ — аналога Кремниевой долины в США.

В СМИ Екатерину Тихонову называют предполагаемой младшей дочерью Владимира Путина и Людмилы Путиной.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.