Каждая пятая посылка из России на фронт предназначалась одному человеку, выяснила «Медиазона». Лейтенант-медик Кирилл Гонтаренко получил 180 тонн одеял — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Каждая пятая посылка из России на фронт предназначалась одному человеку, выяснила «Медиазона»

Лейтенант-медик Кирилл Гонтаренко получил 180 тонн одеял

В 2023-м и начале 2024 года россияне отправили 180 тонн одеял лейтенанту Кириллу Гонтаренко, который служит медиком в вооруженных силах России. Это выяснила «Медиазона». На мужчину приходится каждая пятая посылка на фронт.

В декабре 2022 года Минобороны России объявило, что письма и посылки бойцам, участвующим в войне в Украине, можно отправлять через «Почту России». Отправления весом до десяти килограмм можно выслать бесплатно, более того, количество посылок от одного отправителя не ограничено.

За 2023-й и начало 2024 года из России на фронт было отправлено 188 222 посылок, узнала «Медиазона» благодаря сервису отслеживания отправлений «Почты России».

На имя лейтенанта Гонтаренко за 2023 год россияне отправили 37 901 посылку общим весом 177 511 килограмм — это каждая пятая посылка с того момента, как Минобороны запустило их доставку. «Медиазона» выяснила, что лейтенант — военный медик.

Просьба отправлять Гонтаренко одеяла впервые публично появилась в телеграм-канале «Новости Ленска» 5 ноября 2023 года. В тот же день призыв запостила депутат заксобрания Красноярского края Елена Пензина и другие сторонники войны. Позже информацией поделились провластные волонтерские организации.

К декабрю 2023 года отправка старых одеял на имя Гонтаренко стала всероссийским трендом, отметила «Медиазона» со ссылкой на анализ собранных данных. Рекордсменами по общему весу таких отправлений стали Московская область, Москва и Санкт-Петербург. Гонтаренко предназначалась каждая вторая посылка из Башкортостана и каждая третья посылка с Кубани. К концу 2023 года были только три региона, откуда военному ничего не отправили: Чечня, Ингушетия и Еврейская автономная область.

«Сейчас все отправляют, и мы отправляем. Вся страна живет этим — и в одиночку, и с родственниками, и все вместе отправляем», — прокомментировала «Медиазоне» свои мотивы учительница начальных классов Любовь Михалакий.

Связаться с Кириллом Гонтаренко изданию не удалось. Жена военного Зарина отказалась общаться с «Медиазоной». В Минобороны подтвердили, что Гонтаренко «реальное лицо», при этом дошли ли одеяла на фронт и что с ними стало — неизвестно.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.