Как война влияет на психику россиян? Врачи-специалисты рассказали «Новой-Европа» о депрессии в обществе после начала вторжения — Новая газета Европа
СюжетыОбщество

Как война влияет на психику россиян?

Врачи-специалисты рассказали «Новой-Европа» о депрессии в обществе после начала вторжения

В сентябре 2022 года Институт психологии РАН зафиксировал всплеск депрессивных и тревожных состояний у россиян — за месяц до начала войны симптомы тревоги отмечали у себя 18% опрошенных, а в марте 2022-го — уже 28%. Выросла и потребность в психологической помощи. На «Авито-услуги» спрос на психотерапевтов вырос на 81% по сравнению с 2021 годом. Резко увеличились и продажи антидепрессантов. За первое полугодие 2022 года россияне купили почти 6 миллионов препаратов — на 63% больше, чем за тот же период в 2021 году.

Депрессия — это не плохое настроение, слабость или лень, а опасное психическое расстройство. Она влияет на человека, его окружение, на общество в целом. В новом видео мы продолжаем разговор о том, как вторжение в Украину отразилось на ментальном здоровье россиян. В новом видео говорим об обществе в депрессии во время войны.

Благодарим за комментарии врача-психиатра Анну Конореву, психотерапевта Катрину Меньшикову и психотерапевта и кандидата медицинских наук Юрия Вагина.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.