«Если Украина рухнет, Польша и страны Балтии окажутся под прямой угрозой». Глава МИД Польши — «Новой-Европа» о российской агрессии — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Если Украина рухнет, Польша и страны Балтии окажутся под прямой угрозой». Глава МИД Польши — «Новой-Европа» о российской агрессии

Глава МИД Польши Радослав Сикорский. Фото: Sebastian Indra / Ministerstwo Spraw Zagranicznych

Глава МИД Польши Радослав Сикорский. Фото: Sebastian Indra / Ministerstwo Spraw Zagranicznych

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава не может игнорировать потенциальную угрозу нападения со стороны России. Об этом министр сказал на встрече с журналистами русскоязычных СМИ в польской столице, передает корреспондент «Новой газеты Европа».

«Российские официальные лица делают разные заявления. Если Россия угрожает нам, мы не можем рисковать и не воспринимать эти угрозы всерьез. Мы строим укрепления, пересматриваем программы гражданской обороны и тратим на оборону 4% ВВП. Если Украина рухнет, Польша и страны Балтии окажутся под прямой угрозой», — сказал Сикорский.

Министр подчеркнул, что польские власти не отождествляют граждан России с режимом Владимира Путина. В будущем Польша, по словам Сикорского, рассчитывает восстановить взаимоотношения с демократической Россией.

«Мы отделяем обычных россиян от российского режима. И мы сохраняем надежду на возобновление отношений с демократической Россией. Мы поддерживаем контакты с российской оппозицией и всегда рады видеть ее представителей в Варшаве. Для нас Россия всегда остается соседом, с которым мы живем бок о бок, и, соответственно, мы желаем ей быть дружественной и мирной страной», — сказал Сикорский.

Что происходит между Польшей и Россией во время войны в Украине

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Польша начала масштабное перевооружение. Только в 2023 году страна потратила на модернизацию около 4% ВВП или 31,6 млрд долларов. Это на 75% больше, чем в 2022-м, что считается самым большим годовым приростом среди европейских стран, сообщал Стокгольмский институт исследования проблем мира.

В марте 2024-го президент Польши Анджей Дуда призвал других членов альянса НАТО увеличить свои расходы на оборону не менее чем до 3% ВВП.

«Перед лицом войны на Украине и растущих имперских устремлений России страны, входящие в НАТО, должны действовать смело и бескомпромиссно», — аргументировал предложение Дуда.

Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва обвиняли Россию в перебоях в работе GPS-сигнала над Балтийским морем. В беседе с Financial Times министр иностранных дел стран Балтии заявляли, что такие действия РФ представляют опасность для гражданской авиации. Среди прочего, The Times и Reuters сообщали, что Россия, предположительно, заглушила спутниковый сигнал на самолете министра обороны Великобритании Гранта Шаппса при возвращении из Польши.

Вероятно, перебои объясняются тем, что РФ использует базу радиоэлектронной борьбы в Калининградской области. Власти российского региона в ответ на обвинения заявляли, что самолеты «Аэрофлота» с аналогичными GPS-модулями не испытывают «трудностей в навигации» при полетах над нейтральными водами Балтийского моря.

В декабре 2023-го польский суд вынес приговор 14 гражданам России, Беларуси и Украины по делу о шпионаже в пользу РФ. По версии следствия, они вели разведку возле воинских частей, морских портов и железнодорожных путей, готовили диверсии и распространяли пропагандистские материалы. Фигурантов дела приговорили к штрафам и тюремным срокам до шести лет.

В апреле в Польше задержали двух собственных граждан по подозрению в нападении на Леонида Волкова, соратника убитого политика Алексея Навального. Кроме исполнителей, задержали предполагаемого организатора атаки — гражданина Беларуси, по версии Туска, «работавшего на россиян».

В мае правоохранительные органы Польши арестовали девять человек по обвинению в диверсиях и подготовках диверсий по заказу российских спецслужб. По словам премьер-министра Дональда Туска, арестованные избивали людей, а также поджигали или пытались поджечь несколько объектов на территории страны.

Польские власти действительно периодически общаются с представителями российской оппозиции. Так, в мае Сикорский встречался с Юлией Навальной. Также польские чиновники принимали участие в Съезде народных депутатов России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.