Белорусские правозащитники рассказали о лишении активиста гражданства. Это первый известный случай с начала протестов 2020 года — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Белорусские правозащитники рассказали о лишении активиста гражданства

Это первый известный случай с начала протестов 2020 года

Белорусского активиста лишили гражданства страны, сообщил «Новой газете Европа» сооснователь фонда BYSOL Андрей Стрижак. По его словам, это первый подобный случай с начала протестов в 2020 году.

Стрижак не раскрыл имя активиста, но отметил, что власти Беларуси поставили под сомнение обоснованность получения им гражданства после распада СССР в 1991 году.

«В 1991 году, после развала СССР, мы все стали беларусами, автоматически получив гражданство Беларуси. Это касалось и тех, кто родился в БССР, и тех, кто жил долгое время на ее территории. В связи с тем, что решения принимались автоматически, не всегда учитывались какие-то нюансы — прописка, родственные связи, место рождения и так далее», — рассказал Стрижак изданию «Зеркало». Он отметил, что основанием для лишения гражданства активиста стали именно такие «нюансы».

Сейчас лишенный гражданства Беларуси человек находится в безопасном месте, добавил Стрижак. О произошедшем активист узнал из уведомления белорусских органов.

В январе 2023 года Александр Лукашенко подписал закон, позволяющий лишать паспорта граждан Беларуси, осужденных по «экстремистским статьям». Это правило также распространяется и на тех, у кого белорусское гражданство единственное.

В 2010 году гражданства Беларуси был лишен журналист Павел Шеремет. Формальным основанием для этого стало наличие у мужчины российского паспорта.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.