В Москве силовики сорвали вечер памяти Навального, из Украины перестали выпускать военнообязанных с ВНЖ других стран и двойным гражданством. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

В Москве силовики сорвали вечер памяти Навального, из Украины перестали выпускать военнообязанных с ВНЖ других стран и двойным гражданством

Подборка «Новой-Европа»

В Москве силовики пришли в лофт, где участники партии «Рассвет» смотрели трансляцию концерта памяти Алексея Навального. Скриншот из видео SOTA.

В Москве силовики пришли в лофт, где участники партии «Рассвет» смотрели трансляцию концерта памяти Алексея Навального. Скриншот из видео SOTA.

Война в Украине идет 833-й день. Из Украины перестали выпускать военнообязанных граждан с ВНЖ других стран и двойным гражданством.

В Москве против таксиста, высадившего из машины участников войны в Украине, возбудили уголовное дело.

Евгений Савченко досрочно сложил полномочия сенатора от Белгородской области.

В Москве силовики сорвали вечер памяти Навального.

Силовики избили жителя Москвы, который вышел к Соловецкому камню с плакатом «Место Путина в тюрьме».

Что произошло к утру 5 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Военнообязанных украинцев с ВНЖ других стран и двойным гражданством перестали выпускать из страны

Госпогранслужба Украины перестала выпускать из страны украинцев с видом на жительство (ВНЖ) в других странах и двойным гражданством, сообщил официальный представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко.

«Ранее мы действительно выпускали с территории Украины лиц, которые имели ВНЖ за границами Украины. Сейчас эту категорию граждан мы теперь не пропускаем», — рассказал он.

Против таксиста, высадившего участников войны в Украине, возбудили уголовное дело

В Москве СК возбудил уголовное дело о возбуждении ненависти (ст. 282 УК) против водителя такси, который высадил из машины участников войны в Украине, сообщает телеграм-канал Следственного комитета «Следком».

По версии следствия, водитель негативно высказывался о пассажирах. Когда разговор зашел войне и теракте в «Крокус Сити Холле», таксист остановил машину и высадил людей.

По данным телеграм-канала «ИА Регнум», таксист рассказывал, что пассажиры были пьяны, грубили ему и собирались изменить способ оплаты поездки прямо в такси — это и стало причиной досрочного завершения поездки.

Евгений Савченко досрочно сложил полномочия сенатора от Белгородской области

Сенатор и бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко досрочно сложил полномочия, сообщил глава комитета Совета федерации по регламенту Вячеслав Тимченко.

«Он все силы отдал государству, теперь (займется.— Прим.ред.) здоровьем, отдыхом, развитием личностного потенциала», — рассказал Тимченко.

Евгений Савченко был губернатором Белгородской области почти 30 лет — с октября 1993-го по сентябрь 2020-го. Он покинул пост досрочно, а затем стал сенатором.

В Москве силовики сорвали вечер памяти Навального

Вечером 4 июня силовики пришли в лофт на Электрозаводской в Москве, который участники молодежного отделения партии «Рассвет» арендовали для коллективного просмотра трансляции с концерта памяти Алексея Навального в Берлине. Об этом сообщает SOTA.

По данным издания, силовики сорвали мероприятие после доноса провластного движения SERB.

Как пишет «ОВД-Инфо», силовики задержали 30 человек, у них проверили сумки и документы. Сейчас все посетители лофта на свободе.

Силовики избили жителя Москвы, который вышел к Соловецкому камню с плакатом «Место Путина в тюрьме»

В Москве полицейские задержали местного жителя Владислава Малахова, который 4 июня вышел на одиночный пикет к Соловецкому камню с плакатом «Место Путина в тюрьме», сообщает «ОВД-Инфо».

По словам Малахова, после задержания его отвели в автозак, где начали пинать, топтать и бить. Силовики угрожали ему отправкой на войну в Украину.

Под угрозой применения шокера задержанного заставили разблокировать телефон. Силовики скопировали оттуда данные, а затем форматировали устройство. Также Малахова заставили записать видеообращение, где он сообщил, что не имеет ничего против ОМОНа.

К Малахову вызвали скорую помощь, вероятно, у него сотрясение мозга. Ему вменяют статьи о неповиновении силовикам (ст. 19.3 КоАП) и о нарушении правил участия в публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), пишет «ОВД-Инфо».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.