Запад разрабатывает ответ на российские акции саботажа в Европе. Среди предлагаемых мер — ограничение передвижений дипломатов РФ и встречная информационная кампания — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Запад разрабатывает ответ на российские акции саботажа в Европе

Среди предлагаемых мер — ограничение передвижений дипломатов РФ и встречная информационная кампания

Правительства западных стран пытаются ответить на возрастающую российскую кампанию диверсий в Европе. Об этом пишет Financial Times.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «практически каждый союзник» на встрече глав МИД стран НАТО поднял вопрос о том, что «Кремль усиливает свои гибридные атаки против прифронтовых государств, членов НАТО, поджигая и саботируя склады поставок, игнорируя морские границы и демаркацию в Балтике, совершая все новые и новые кибератаки и продолжая распространять дезинформацию».

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью изданию заявил, что союзники по НАТО «пытаются понять», как реагировать, не прибегая к статье 5 о взаимной обороне альянса. «Мы не собираемся пускать ракеты по России из-за довольно мелкого инцидента», — добавил он.

Среди рассматриваемых вариантов ответа — ограничение для российских дипломатов, чтобы они не могли выезжать за пределы страны, в которой аккредитованы — ранее по такому пути пошла Польша, на территории которых участились случаи диверсий.

Более агрессивный ответ мог бы включать в себя информационную кампанию внутри России, которая бы рассказывала о ежедневной стоимости войны в Украине:

«Если вы среднестатистический россиянин, то не должно пройти и дня, чтобы вам не напомнили об огромном количестве жертв, понесенных российскими войсками», — считает Элиот Коэн, бывший советник Госдепартамента США, сейчас работающий в аналитическом центре Center for Strategic and International Studies.

При этом страны Запада должны избегать «неэтичных или незаконных средств, подобных тем, которые использует Россия», заявил один высокопоставленный военный чиновник.

Но есть и трудности. Одна из главных проблем заключается в том, что инциденты часто совершаются прокси, что затрудняет их связывание с Россией. Причиной тому стала недавняя массовая высылки из Европы сотен российских дипломатов.

Помимо этого, атаки Москвы непредсказуемы, осуществляются разными формами и носят асимметричный характер — в результате ответные действия чреваты эскалацией.

Западный советник по вопросам обороны также рассказал FT, что Россия обладает высокоразвитым «лексиконом для ведения гибридной войны» и систематически применяет его. Запад же, напротив, настолько отстал, что даже «не имеет определения того, что такое гибридная война».

Ранее Financial Times сообщило, что разведслужбы Европы предупредили свои правительства, что Россия замышляет акты саботажа и диверсии по всему региону. Как пишет газета, подобные случаи уже были зафиксированы в Швеции, Чехии, Эстонии, Франции, Германии и Великобритании.

В Баварии были арестованы два гражданина Германии и России, предположительно замышлявшие поджоги и взрывы на военных объектах с целью помешать поставкам помощи ВСУ. В конце апреля в Великобритании двум мужчинам были предъявлены обвинения в том, что они устроили пожар на складе с грузами помощи для Украины. По версии прокуратуры, они работали на российское правительство.

В Швеции расследуют серию железнодорожных катастроф, которые могут быть актами саботажа. Россия также пыталась уничтожить системы сигнализации на чешских железных дорогах, сообщил FT ранее министр транспорта страны. В Эстонии в феврале сотрудниками российской разведки было совершено нападение на машину министра внутренних дел и на журналистов, заявила Служба внутренней безопасности страны. Министерство обороны Франции также предупредило о возможных диверсионных атаках России на военные объекты.

В начале мая Финляндия и страны Балтии обвинили Россию в сбоях сигналов GPS Это может мешать работе гражданской авиации. По оценкам экспертов, за последние месяцы из-за помех в работе GPS пострадали десятки тысяч гражданских рейсов. Специалисты отмечают, что заглушить сигнал несложно с помощью относительно дешевого оборудования.

«Активность России действительно возросла. Нельзя сказать, является ли это отражением того, что русские вкладывают в это больше ресурсов; становятся ли они более небрежными и их ловят; или же западная контрразведка стала лучше их пресекать. Что бы это ни было — происходит много всего», — заявил эксперт аналитического центра Chatham House Кейр Джайлс.

По словам источников Bloomberg, российская разведка также использует антивоенные инициативы в Германии для раскола общества и подрыва поддержки Украины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.