«Важные истории» и «Медуза»: АП следит за реакцией людей на выступления Путина в режиме реального времени с помощью онлайн-кликера — Новая газета Европа
НовостиПолитика

«Важные истории» и «Медуза»: АП следит за реакцией людей на выступления Путина в режиме реального времени с помощью онлайн-кликера

Администрация президента следит за тем, как российская аудитория реагирует на заявления Владимира Путина с помощью пропагандистской организации АНО «Диалог», которая проводит специальные фокус-группы. Об этом сообщают «Важные истории» и «Медуза» со ссылкой на документацию «Диалога».

По данным журналистов, участники фокус-групп смотрят выступление Путина в присутствии модератора через приложение Zoom, а затем с помощью специальной программы «Кликер пульс» ставят лайки или дизлайки. Как указано в документации, таким образом система каждые 5 секунд «фиксирует спонтанные эмоциональные реакции», «выделяя наиболее значимые оценки среди разных групп участников».

В фокус-группах участвуют бизнесмены, бюджетники, студенты, родители, жители городов и сел, люди с низким и высоким доходом.

Прямо во время выступления Путина центрам управления регионом (ЦУР) удается «корректировать аудиторию доставки месседжей». ЦУРы управляют страницами в соцсетях чиновников и учреждений. Таким образом, с помощью реакций фокус-групп ЦУРы могут решать, какие тезисы «подсветить», а какие замолчать.

Помимо этого, как выяснили журналисты, реакции в режиме реального времени отправляются на устройства «руководителям АП».

Ранее журналисты сообщили, что АНО «Диалог» пытается продвигать свою повестку среди оппозиционно настроенной аудитории. Цель таких действий — внедрение «релевантной системы управления» при помощи «Ассоциации интернет-технологов», среди учредителей которой есть глава «Диалога» Владимир Табак. Именно ему пришла идея взаимодействия с оппозиционной аудиторией, пишут СМИ.

«Логика у Табака такая: вы (власти) смогли законопатить страну, из нее уехали сотни тысяч людей, но это не значит, что их мнение не важно», — рассказал один из источников.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.