В Уфе за 10 дней сгорели два приюта для животных, погибли не менее 10 кошек и собак. Их могли поджечь местные жители — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В Уфе за 10 дней сгорели два приюта для животных, погибли не менее 10 кошек и собак. Их могли поджечь местные жители

3 июня в Уфе сгорел приют для бездомных животных «ЛоКотики», сообщила в инстаграме его владелица Любовь Локотко.

По ее словам, в результате пожара погибли все животные, находившиеся в приюте.

«ЛоКотиков больше нет. Погибли все. Всё», — написала женщина.

В управлении МЧС по Башкортостану подтвердили информацию о пожаре. В ведомстве заявили, что огонь вспыхнул на складе ритуальной продукции в Уфе, площадь возгорания составила 250 квадратных метров. В том же здании Локотко содержала бездомных животных, уточнили спасатели.

По данным ведомства, в результате происшествия погибли 6 котов и 3 собаки. При этом знакомая владелицы приюта заявила UFA1.RU, что жертвами возгорания стали 60 кошек и 3 собаки.

Собеседница издания предполагает, что приют для животных могли поджечь. В МЧС причины возгорания не называют.

«Только неделю назад другой приют сожгли. Вряд ли совпадение», — сказала женщина.

26 мая в Уфе загорелся приют для животных «Добрые руки». В МЧС заявили, что в результате пожара погибли 2 собаки, еще 13 питомцев удалость спасти. В самом приюте рассказали, что еще 2 собаки пропали.

В МЧС утверждают, что на месте пожара были найдены следы поджога. Сотрудники «Добрых рук» рассказали, что прошедшей зимой местный житель неоднократно закидывал петардами территорию приюта.

«Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил: «Надоели ваши собаки, бегают без привязи. <…> Сегодня мы потеряли двух собак. Две невинные души ушли в жутких мучениях. Мы скорбим и плачем. И не верится, что это мог сделать человек. И человеком его нельзя назвать», — заявили в приюте.

1 июня в Астрахани зоозащитники попытались выпустить собак из приюта «Чистый город», чтобы спасти их от эвтаназии. Зооактивисты зашли на территорию приюта и открыли клетки, в которых сидели бездомные собаки.

По данным СМИ, одной собаке удалось сбежать, остальных поймали охранники приюта. Информацию об этом подтвердили в администрации города. Власти заявили, что животные были отловлены по заявкам горожан, поскольку являлись агрессивными и представляли угрозу для людей.

За день до этого зоозащитники пробрались на скотомогильник и потребовали выдать им трупы животных, которые, предположительно, сожгли в печах. В ситуацию вмешалась полиция.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.