В Берлине проходит панихида в честь дня рождения Алексея Навального. В Москве люди несут цветы на его могилу — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В Берлине проходит панихида в честь дня рождения Алексея Навального

В Москве люди несут цветы на его могилу

В Берлине в церкви Святой Марии (St. Marienkirche) началась панихида в день рождения Алексея Навального. Об этом сообщает «Эхо».

На православно-протестантском богослужении присутствуют вдова погибшего в колонии политика Юлия Навальная, соратники политика Кира Ярмыш, Леонид Волков и другие.

Жители Москвы с самого утра приходят на Борисовское кладбище в Москве, где похоронен политик. Люди приносят на могилу политика цветы, его портреты и цитаты «и, конечно, резиновые уточки», сообщает SOTAvision.

Движение около Борисовского кладбища организовано так же, как в день похорон Алексея Навального: с помощью ограждений отделены два потока людей — на вход и на выход, передает «Медиазона». Скоро должен прийти священник, который проведет панихиду.

Сегодня — 4 июня — Алексею Навальному исполнилось бы 48 лет.

В ряде регионов силовики попытались предотвратить памятные акции, посвященные убитому политику.

В Сыктывкаре, Перми и Березниках полицейские накануне обошли дома и вручили людям предостережения о «недопустимости нарушения закона», узнало 7x7. Еще одну читательницу издания полиция сфотографировала при возложении цветов Навальному в Самаре.

В Новосибирске коммунальщики огородили лентами памятник жертвам репрессий в Нарымском сквере. Там дежурят полицейские, отмечает издание «Сибирский экспресс». Во Владивостоке жители принесли цветы к Памятнику жертвам политических репрессий. В Йошкар-Оле цветы и портрет Навального появились у мемориала жертвам политических репрессий, пишет ASTRA.

Также сегодня в Берлине состоится концерт памяти Алексея Навального «Привет, это Навальный». На нем выступят Noize МС, «Каста», «Аигел» и «Порнофильмы».

Днем 16 февраля ФСИН сообщила о смерти политика Алексея Навального. По данным ведомства, он «плохо почувствовал себя после прогулки и потерял сознание». Тело политика не отдавали семье до 24 февраля, угрожая похоронить его тайно на территории колонии.

1 марта в Москве прошла церемония прощания с Алексеем Навальным. Отпевание прошло в церкви иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Марьино на юго-востоке Москвы, позже его похоронили на Борисовском кладбище.

В шествии от храма до кладбища приняли участие около 16,5 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.