Суд национализировал активы алкогольного холдинга Global Spirits, владеющего брендами «Хортиця», «Мороша» и «Первак» — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

Суд национализировал активы алкогольного холдинга Global Spirits, владеющего брендами «Хортиця», «Мороша» и «Первак»

Ленинский районный суд Курска удовлетворил административный иск Генеральной прокуратуры и передал РФ активы алкогольного холдинга Global Spirits (бренды водки «Хортица», «Мороша» и «Шустов»). Об этом сообщили в пресс-службе региональных судов.

Иск рассматривался в закрытом заседании. По решению суда в доход РФ обращены 100% долей уставных капиталов и акции семи предприятий: Феодосийского завода коньяков и вин, «Крымского винного дома», вологодского и подмосковного ликеро-водочных заводов «Русский север» и «Родник и К» и дистрибуторов «Традиции успеха», «Стандарт качества» и «Новый уровень».

Ответчиками выступали четыре человека: владелец холдинга Евгений Черняк, а также нынешние учредители и руководители предприятий Александр Беспалов, Иван Курбаков и Андрей Лазутин. По решению суда их «объединение» признано «экстремистским» и запрещено на территории РФ.

Ни одна из этих компаний не зарегистрирована в Курской области. Однако иск Генпрокуратуры рассматривался в регионе в связи с причастностью их бенефициаров к финансированию терактов на приграничных территориях, отмечает «Коммерсант».

О том, что Генпрокуратура РФ подала соответствующий иск, стало известно 14 мая.

Владельца группы, украинского бизнесмена Евгения Черняка, обвинили в формальной передаче активов и спонсировании ВСУ за счет прибыли компаний. Против него возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск.

После начала полномасштабной войны в Украине Черняк «переписал активы на своих доверенных лиц и выступает крупным спонсором вооруженных сил Украины (ВСУ)».

В июле прошлого года Росфинмониторинг внес Черняка в список экстремистов и террористов. По версии СК РФ, с февраля по апрель 2022 года Черняк и еще несколько человек перечислили ВСУ более 500 миллионов рублей «для осуществления террористической деятельности на территории РФ». Также СК считает, что в июне 2023 года Черняк купил и отправил украинской стороне товары, «предназначенные для ведения боевых действий».

Ранее Черняка объявили в розыск. В МВД не уточнили, по какой именно статье, однако СК сообщил о возбуждении дела по статье о финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК).

Черняк является основателем холдинга Global Spirits, который выпускает водку брендов «Хортиця», «Мороша», «Первак». До войны Forbes оценивал состояние Черняка в 470 миллионов долларов, он занимал 19 место в списке 100 самых богатых украинцев. По данным «Коммерсанта», в 2021 году «Хортиця» и «Мороша» были самыми популярными водками в России.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.