Жены и матери мобилизованных потребовали возвращения мужчин с войны у здания Минобороны России. Вышедший к ним сотрудник ведомства заявил, что женщины «раскачивают лодку» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Жены и матери мобилизованных потребовали возвращения мужчин с войны у здания Минобороны России

Вышедший к ним сотрудник ведомства заявил, что женщины «раскачивают лодку»

Матери и жены мобилизованных мужчин вышли на акцию к зданию Минобороны России в Москве с требованием вернуть родственников домой. Об этом они сами рассказали в телеграм-канале «МОБИЛИЗАЦИЯ I Новости I Что делать?».

Женщины также требовали, чтобы к ним вышел недавно назначенный министр обороны Андрей Белоусов. В руках у участников акции были плакаты «Белоусов Андрей Рэмович, мы есть, поговорите с нами!», «Установите сроки службы бойцов на СВО», «Когда-то их надо будет возвращать домой» и другие подобные.

Вскоре после начала акции к зданию ведомства подъехал автозак. Полицейские предупредили женщин о недопустимости «незаконных акций». Участницы акции не свернули плакаты. Тогда один из сотрудников полиции заявил, что к женщинам скоро выйдет представитель министерства.

Позже к женам и матерям мобилизованных вышел сотрудник ведомства — генерал-полковник Борисенко. Он сказал, что для возвращения мужчин домой необходим указ, которого сейчас нет. Военный также заявил, что женщины якобы вышли специально, чтобы их снимали «оппозиционные телеграм-каналы», а также обвинил протестующих в «раскачивании лодки».

«После этого не надо назваться гражданами России», — сказал Борисенко. Он призвал собравшихся обращаться в Минобороны в установленном порядке, а не с помощью акций, после чего начал записывать части и проблемы военных, о которых говорят их жены и матери.

В пятницу, 31 мая, Минюст включил движение жен мобилизованных «Путь домой» в реестр иноагентов. В ноябре 2023 года в телеграм-канале движения появились манифест и петиция против бессрочной мобилизации. Женщины регулярно выходят на акции протеста, в том числе, к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.