Спикер парламента Грузии подписал закон об «иноагентах» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Спикер парламента Грузии подписал закон об «иноагентах»

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. Фото: Shalva Papuashvili / X

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили. Фото: Shalva Papuashvili / X

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Об этом он сообщил на брифинге, передает телеканал Rustavi-2.

Папуашвили заявил, что основная цель закона об «иноагентах» — повышение устойчивости политической, экономической и социальной систем Грузии перед внешним вмешательством.

«Если неправительственные организации и СМИ хотят участвовать в процессе принятия решений и оказывать влияние на жизнь грузинского народа, при этом иметь иностранное финансирование, они должны соответствовать минимальным стандартам прозрачности — население должно знать, кто стоит за каждым действующим лицом», — сказал Папуашвили.

Закон вступил в силу сразу после подписания спикером парламента Грузии. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на документ, но депутаты смогли его преодолеть. 28 мая 84 парламентария из правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали за снятие вето. Для его преодоления нужны были 76 голосов.

Документ обязывает неправительственные организации, более 20% финансирования которых поступает из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Из-за схожего содержания в Грузии его называют «русским законом».

Закон вступил в силу на фоне многотысячных протестов в Тбилиси, которые длятся уже месяц. По разным подсчетам, на акции выходили до 100 тысяч человек. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.