РПЦ подготовила законопроект о запрете религиозной символики в рекламе, Китай потребовал у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

РПЦ подготовила законопроект о запрете религиозной символики в рекламе, Китай потребовал у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам

Подборка «Новой-Европа»

Фото: fusion-of-horizons, CC BY 2.0

Фото: fusion-of-horizons, CC BY 2.0

Война в Украине идет 831-й день. В Минобороны ФРГ допустили, что Украина будет сбивать самолеты над территорией России из переданных Германией ЗРК Patriot.

РПЦ совместно с Роспатентом подготовила законопроект, запрещающий использование религиозной символики в коммерции.

Китай требует у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам, узнала газета The Financial Times.

В Мексике на выборах президента большинство голосов набрала Клаудия Шейнбаум. Страну впервые возглавит женщина.

Израиль нанес ракетный удар по окрестностям сирийского Алеппо. В результате погибли не менее 12 бойцов из сирийских сил и шиитских формирований.

Что произошло к утру 3 июня — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

В Минобороны ФРГ допустили использование Украиной переданных Германией ЗРК Patriot по самолетам на территории России

Глава ситуационного центра по Украине в бундесвере генерал-майор Кристиан Фройдинг в эфире программы «Доклад из Берлина» немецкого первого канала допустил, что ВСУ будут сбивать российские самолеты над территорией России из переданных Германией зенитно-ракетных комплексов Patriot.

«Вполне возможно, что системы Patriot теперь будут применяться также в районе Харькова и над Россией. <…> Применять их можно в рамках международного права. Мы уверены, что украинцы не только будут этого придерживаться, но также будут делать это с большим тактическим мастерством и добьются успеха», — заявил Фройдинг.

Германия 31 мая вслед за США разрешила Украине использовать поставленное ею оружие для нанесения ударов по территории России.

РПЦ совместно с Роспатентом подготовила законопроект, запрещающий использование религиозной символики в коммерции

Законопроект запрещает регистрацию товарных знаков с религиозной символикой или семантикой, а также использование религиозных коннотаций для фирменного наименования коммерческих организаций, пишет «Коммерсант».

Руководительница правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) пояснила газете, что РПЦ возмущают, в частности, вина «Душа монаха» и «Исповедь грешницы», сигареты «Saint George», а также товарные знаки «Кроткая монашка» и «Батюшка онлайн».

Законопроект в разговоре с «Коммерсантом» поддержали главный раввин России Берл Лазар и первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов. Ожидается, что документ будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

Китай требует у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам

Попытки России заключить сделку с Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири — 2» зашли в тупик из-за разногласий по поводу цены на газ, пишет Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров.

Китай заявил, что хочет платить за газ цену, близкую к внутрироссийским ценам на топливо, хотя они держатся на таком уровне только благодаря государственному субсидированию. Кроме того, Пекин хочет закупать лишь небольшую часть от того объема топлива, на поставку которого рассчитаны мощности газопровода. Москва не согласна с такими условиями, утверждают собеседники Financial Times.

Сделка по трубопроводу была одной из трех основных тем, которые Путин обсуждал с Си Цзиньпином во время последней встречи, говорится в материале газеты. Помимо этого, российский лидер просил председателя КНР усилить активность китайских банков в России, а также призывал выразить пренебрежительное отношение к мирной конференции по Украине, которая пройдет в Швейцарии.

Мексику впервые возглавит женщина

На выборах президента Мексики лидирует кандидат от правящей коалиции, бывший мэр Мехико Клаудия Шейнбаум. После обработки 48,7% бюллетеней она набирает 57,6% голосов, следует из официальных данных мексиканского избиркома.

«Впервые за 200 лет существования республики президентом станет женщина, и она будет реформатором. Спасибо всем мексиканцам. Сегодня мы продемонстрировали своим голосованием, что мы — демократический народ», — написала Шейнбаум в соцсети X.

Шейнбаум пошла на выборы от левоцентристского блока Sigamos Haciendo Historia («Продолжим творить историю») и пообещала следовать политике действующего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. За «абсолютную преданность» президенту Шейнбаум нередко подвергается критике: многие считают, что она не сможет принимать решения независимо. Сама Шейнбаум называет такие утверждения «сексизмом и женоненавистничеством».

Израиль нанес ракетный удар по окрестностям сирийского Алеппо

Израильской атаке подвергся район Хайян к юго-востоку от Алеппо, передает телеканал Al Hadath со ссылкой на базирующийся в Великобритании «Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека».

По данным правозащитников, в результате ударов погибли не менее 16 человек — иранских боевиков с сирийским и иностранным гражданством. Еще 15 человек получили ранения, сообщил телеканал. Кроме того, по данным «Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека», за ударом последовали мощные взрывы на некоем заводе.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.