Родственницы мобилизованных провели митинг у Минобороны, Казахстан исключил «Талибан» из террористических организаций, в Грузии вступил в силу закон об «иноагентах». Главные события 3 июня — Новая газета Европа
Что произошло за деньОбщество

Родственницы мобилизованных провели митинг у Минобороны, Казахстан исключил «Талибан» из террористических организаций, в Грузии вступил в силу закон об «иноагентах»

Главные события 3 июня

Протестующие против закона об «иноагентах» у здания парламента Грузии. Фото: Артём Сеянис / специально для «Новой газеты Европа»

Протестующие против закона об «иноагентах» у здания парламента Грузии. Фото: Артём Сеянис / специально для «Новой газеты Европа»

Жены и матери мобилизованных провели митинг у здания Минобороны России и потребовали возвращения мужчин с войны.

Следственный комитет проверит выступление Ольги Бузовой на VK Fest в кожаном купальнике.

Казахстан исключил «Талибан» из списка террористических организаций.

Спикер парламента Грузии подписал закон об «иноагентах». Закон вступил в силу.

Российские власти вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и принудительно выдали им гражданство РФ, выяснила NYT.

В сети появилось видео, на котором украинских пленных избивают и заставляют петь гимн СССР, бьют и имитируют расстрел. Украина начала проверку.

Что произошло за день 3 июня — в подборке «Новой газеты Европа».

Матери и жены мобилизованных вышли на акцию к зданию Минобороны России в Москве с требованием вернуть родственников домой


Фото: соцсети

Фото: соцсети 

Женщины также требовали, чтобы к ним вышел недавно назначенный министр обороны Андрей Белоусов. В руках у участников акции были плакаты «Белоусов Андрей Рэмович, мы есть, поговорите с нами!», «Установите сроки службы бойцов на СВО», «Когда-то их надо будет возвращать домой» и другие подобные.

Вскоре после начала акции к зданию ведомства подъехал автозак. Полицейские предупредили женщин о недопустимости «незаконных акций». Участницы акции не свернули плакаты. Тогда один из сотрудников полиции заявил, что к женщинам скоро выйдет представитель министерства.

Позже к женам и матерям мобилизованных вышел сотрудник ведомства — генерал-полковник Борисенко. Он сказал, что для возвращения мужчин домой необходим указ, которого сейчас нет. Военный также заявил, что женщины якобы вышли специально, чтобы их снимали «оппозиционные телеграм-каналы», а также обвинил протестующих в «раскачивании лодки».

В пятницу, 31 мая, Минюст включил движение жен мобилизованных «Путь домой» в реестр «иноагентов».

На Ольгу Бузову пожаловались из-за выступления в «откровенном наряде». СК изучит инцидент

Пользовательница под именем Мария Ефимова под одним из постов попросила ведомство проверить выступление Бузовой и привлечь к ответственности как певицу и ее команду, так и региональный Минкульт и администрацию Башкортостана.

«Представленные сведения приняты для изучения и принятия мер реагирования в пределах компетенции ведомства», — ответил представитель СК Евгений Каневский.

О выступлении Бузовой в кожаном купальнике на VK Fest написала также глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Она заявила, что жители региона возмущены таким костюмом певицы на выступлении в день защиты детей.

Выступление Ольги Бузовой на VK Fest в Башкортостане прошло в субботу, 1 июня. В эту дату отмечается день защиты детей. Появление певицы на сцене в таком образе многие сравнивают с «голой» вечеринкой Анастасии Ивлеевой, за которую та несколько раз извинялась. В начале мая блогерка дала интервью ресторатору Андрею Третьякову, в котором, в частности, рассказала, что ездила на Донбасс.

Власти Казахстана приняли решение исключить движение «Талибан» из перечня террористических организаций

«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», — сказал глава страны Касым-Жомарт Токаев.

27 мая МИД и Минюст России доложили Владимиру Путину о том, что «Талибан» можно исключить из списка террористических организаций. Эту идею позже поддержали Сергей Лавров. Владимир Путин на следующий день заявил, что с талибами надо выстраивать отношения, потому что «это люди, которые контролируют страну».

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал законопроект «О прозрачности иностранного влияния»

Папуашвили заявил, что основная цель закона об «иноагентах» — повышение устойчивости политической, экономической и социальной систем Грузии перед внешним вмешательством.

Закон вступил в силу сразу после подписания спикером парламента Грузии. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на документ, но депутаты смогли его преодолеть. 28 мая 84 парламентария из правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали за снятие вето. Для его преодоления нужны были 76 голосов.

Документ обязывает неправительственные организации, более 20% финансирования которых поступает из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Из-за схожего содержания в Грузии его называют «русским законом».

Закон вступил в силу на фоне многотысячных протестов в Тбилиси, которые длятся уже месяц. По разным подсчетам, на акции выходили до 100 тысяч человек. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Российские власти и оккупационная администрация вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и принудительно выдали им гражданство РФ

Об этом говорится в расследовании The New York Times.

В учреждении проживали воспитанники от грудного возраста до пяти лет, у некоторых были серьезные заболевания, например как церебральный паралич. Родители детей живы, в отдельных случаях их права были ограничены; часть из детей были изъяты из неблагополучных семей или оставлены родителями.

После начала полномасштабного вторжения в 2022 году воспитатели учреждения пытались укрыть детей в в бомбоубежище и в подвале церкви. Однако после оккупации Херсона российские власти заставили вернуть детей в учреждение и постоянно проверяли их наличие, не давая вывезти их из зоны оккупации. Зачастую их сопровождали сотрудники пропагандистских СМИ из Крыма.

В октябре 2022 года на фоне отступления российской армии 46 детей привезли в аннексированный Симферополь и распределили по детским учреждениям. Родителей детей ни о чем не предупредили. В конце 2022 года детям начали выдавать российские документы.

Через некоторое время фотографии этих детей начали появляться в федеральном банке русских детей-сирот. В найденных 22 анкетах указано, что все они из Крыма, а страна рождения — Украина — в анкетах не упоминается вообще.

Как минимум двое из этих детей уже были переданы в российские семьи. По меньшей мере семеро детей из при содействии Украины и Катара вернулись в свою страну, остальные — все еще находятся под опекой российских властей.

Российские военные сняли на камеру издевательства над украинскими пленными: их заставляют петь гимн СССР, бьют и имитируют расстрел

Журналисты «Суспильне» и расследователи проекта evocation. info идентифицировали одного из военных РФ: им оказался 32-летний Алексей Киприн из Санкт-Петербурга с позывным «Барс». Киприн в своих соцсетях публиковал фото в военной форме и писал, что он «на страже Руси с 2014 года». По данным журналистов, он служил в милиции самопровозглашенной ЛНР. Киприн командует штурмовой ротой в звании младшего лейтенанта и участвует в боях на севере Харьковской области.

В комментарии журналистам ASTRA Киприн заявил, что всех военнопленных «передали в тыл» и «никто не пострадал». На вопрос почему пленных избивали и заставляли петь — отвечать он не стал

В офисе Генпрокурора Украины заявили о жестоком обращении. Действия россяин назвали нарушением Женевских конвенций, по которым пленные имеют право на гуманное обращение.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.