NYT: российские власти незаконно вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и выдали им гражданство РФ — Новая газета Европа
НовостиПолитика

NYT: российские власти незаконно вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и выдали им гражданство РФ

Российские власти и оккупационная администрация вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и принудительно выдали им гражданство РФ. Об этом говорится в расследовании The New York Times.

В учреждении проживали воспитанники от грудного возраста до пяти лет, у некоторых были серьезные заболевания, например как церебральный паралич. Родители детей живы, в отдельных случаях их права были ограничены; часть из детей были изъяты из неблагополучных семей или оставлены родителями.

После начала полномасштабного вторжения в 2022 году воспитатели учреждения пытались укрыть детей в в бомбоубежище и в подвале церкви. Однако после оккупации Херсона российские власти заставили вернуть детей в учреждение и постоянно проверяли их наличие, не давая вывезти их из зоны оккупации. Зачастую их сопровождали сотрудники пропагандистских СМИ из Крыма.

Фото детей, вывезенных из херсонского Дома ребенка. Скриншот: NYT

Фото детей, вывезенных из херсонского Дома ребенка. Скриншот: NYT

В апреле 2022 года Путин подписал закон об упрощении выдачи российского гражданства. А в октябре на фоне отступления российской армии 46 детей привезли в аннексированный Симферополь и распределили по детским учреждениям. Родителей детей ни о чем не предупредили. В конце 2022 года детям начали выдавать российские документы.

Через некоторое время фотографии этих детей начали появляться в федеральном банке русских детей-сирот. В найденных 22 анкетах указано, что все они из Крыма, а страна рождения — Украина — в анкетах не упоминается вообще.

Как минимум двое из этих детей уже были переданы в российские семьи. По меньшей мере семеро детей из при содействии Украины и Катара вернулись в свою страну, остальные — все еще находятся под опекой российских властей.

Прошло уже 19 месяцев с тех пор, как дети были вывезены из херсонского Дома Ребенка. По фотографиям видно, как дети изменялись — сейчас их украинские воспитатели с трудом могут их узнать, пишет издание.

Российские чиновники, причастные к незаконному вывозу украинских детей. Скриншот: NYT

Российские чиновники, причастные к незаконному вывозу украинских детей. Скриншот: NYT

Выдача новых документов, перевод имен детей и изменение их гражданства свидетельствует о намерении РФ лишить детей их украинской идентичности, что является нарушением Конвенции о правах ребёнка. Это также может расцениваться как военное преступление.

Временная эвакуация детей в целях их безопасности допустима во время вооруженного конфликта, но она должна строго соответствовать протоколам. По мнению бывшего посла США в Управлении глобального уголовного правосудия, тот факт, что Россия официально не отслеживала передвижение детей и не предоставила посредникам доступа к ним в соответствии с международным гуманитарным правом, превращает их эвакуацию в насильственное перемещение.

«Перемещение наиболее уязвимых жертв войны было частью последовательной кампании Владимира Путина и его политических соратников, нацеленной на лишение украинских детей их идентичности. То, что произошло с детьми может расцениваться как военное преступление», — написали журналисты.

В конце апреля журналистка «Дождя» Нина Бероева подтвердила усыновление ребенка с оккупированных территорий Украины. В репортаже она рассказала историю 6-летнего Вани, который был вывезен из оккупированного Донецка в детский дом России, а после усыновлен в октябре 2022 года.

«Важные истории» ранее выяснили, что омбудсмен Львова-Белова и ее сестра вывезли недееспособных украинцев с оккупированных территорий против их воли.

Совершеннолетних граждан Украины вывезли из оккупированной части Херсонской области в Пензу, где с 2018 года благотворительная организация Львовой-Беловой «Квартал Луи» строила квартал «Новые берега» — возглавила организацию ее сестра Софья.

В 2023 году журналисты узнали, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов усыновил похищенную из Украины 10-месячную девочку и поменял ей имя.

По данным Украины, за время войны было депортировано в РФ более 19 тысяч детей. Однако, российская власть уверяет, что вывезла только 2 тысяч сирот, 380 из которых попали в приемные семьи.

За два года Украине удалось вернуть с территории России несколько сотен детей. Каждое возвращение ребенка это сложная операция, при этом власти России продолжают утверждать, что они не создают лишних преград для возвращения детей на родину.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их обвинили в незаконной депортации детей с оккупированных регионов Украины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.