Казахстан исключил «Талибан» из списка террористических организаций — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Казахстан исключил «Талибан» из списка террористических организаций

Власти Казахстана приняли решение исключить движение «Талибан» из перечня террористических организаций. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», — сказал глава страны Касым-Жомарт Токаев.

Токаев сделал это заявление в ходе встречи со спикерами палат парламентов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он добавил, что одной из стратегических задач на современном этапе является активное вовлечение Афганистана в межрегиональные связи.

27 мая МИД и Минюст России доложили Владимиру Путину о том, что «Талибан» можно исключить из списка террористических организаций. Эту идею позже поддержали Сергей Лавров. Владимир Путин на следующий день заявил, что с талибами надо выстраивать отношения, потому что «это люди, которые контролируют страну».

«Талибан» признан террористическим в России с марта 2003 года. Его в соответствующий список включили на основании решения Совета Безопасности ООН и Верховного суда РФ. В 2021 году талибы взяли под контроль всю территорию Афганистана. Западные страны не признали «Талибан» законным правительством Афганистана.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.