Bloomberg: Россия намерена заполучить французские урановые активы в Нигере — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

Bloomberg: Россия намерена заполучить французские урановые активы в Нигере

Российская госкорпорация «Росатом» намерена заполучить урановые активы французской компании Orano в Нигере. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, после госпереворота в прошлом году, по итогам которого был свергнут прозападный лидер Нигера, страна устанавливает более тесные связи с Россией в области безопасности. Это же открыло Москве путь к добыче полезных ископаемых.

«Россия укрепляет свои экономические, дипломатические и военные связи в Африке, в том числе после переворота в Нигере, и рассматривает эту часть мира как стратегическую инвестиционную возможность. Росатом диверсифицирует свои урановые инвестиции в Африке», — заявил Марк Хиббс, аналитик из Фонда Карнеги за международный мир.

Как заявил собеседник Bloomberg, «Росатом» поддерживает контакты с военными властями Нигера по поводу приобретения активов французской компании — речь, вероятно, идет о получении разрешений на добычу полезных ископаемых. Однако обсуждения находятся на очень ранней стадии, и условия любой передачи активов еще не определены.

В Orano заявили, что им ничего неизвестно о каких-либо переговорах между Нигером и российскими компаниями. Власти Нигера, Франции, России, а также представители «Росатома» от комментариев отказались.

На Нигер приходится 15% урана, который Франции необходим для заправки ядерных реакторов — на них приходится 65% производства электроэнергии в стране. При этом прошлогодний госпереворот в Нигере отчасти привел к тому, что цены на уран выросли до 17-летнего максимума — в 2022 году на страну приходилось около 4% мирового объема добычи урана.

Компания Orano, ранее известная как Areva, уже более 50 лет работает в Нигере, разрабатывая месторождения на северо-западе страны. По прогнозам, проект Imouraren в Сахаре должен был обеспечить топливом 57 действующих реакторов Франции еще на 35 лет.

В 2023 году власть в Нигере захватила военная хунта, после чего путчисты разорвали соглашение о военном сотрудничестве с Вашингтоном. До переворота Нигер являлся одним из ключевых партнеров таких стран, как США, Франция и Германия в борьбе с джихадистскими группировками в Африке.

В марте 2024 года хунта Нигера потребовала вывести тысячу военных, и Вашингтон дал на это свое согласие. В мае 2024 года российские военнослужащие вошли на авиабазу в Нигере, где были размещены американские войска.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.