Ушедшую в отставку главу ХМАО Наталью Комарову назначат сенатором от региона — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Ушедшую в отставку главу ХМАО Наталью Комарову назначат сенатором от региона

Бывшего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталью Комарову назначат членом Совета Федерации от региона. Об этом заявил врио главы Югры Руслан Кухарук, сообщает SiTV.

«Ее знания, опыт, мудрость пойдут на пользу», — сказал во время выступления Кухарук.

Утром 30 мая Наталья Комарова заявила, что уходит в отставку. Она пояснила в видеообращении в своем телеграм-канале, что это связано с переходом на новую должность. Владимир Путин принял отставку главы региона и назначил врио губернатора мэра Тюмени Руслана Кухарука.

Пост главы региона Комарова занимала с 2010 года. Она была единственной женщиной-губернатором в России. Вместе с другими главами субъектов РФ она попала под санкции ЕС, США, Канады и Австралии.

После ухода в отставку Комаровой телеграм-канал Mash заявил, что на Комарову составили протокол по статье о «дискредитации» армии. Позже «Медиазона» обнаружила карточку дела на сайте Нижневартовского городского суда.

Сначала издание подтвердило информацию об административном деле на бывшую главу ХМАО, но позже пояснило, что речь идет о другой процедуре.

Как писали Mash и Baza, судебное заседание связано со словами Комаровой на встрече с жителями Нижневартовска осенью 2023 года. Тогда супруга военного спросила у главы региона об отсутствии снаряжения на фронте.

«Мы всем миром не готовились к этой войне, она нам не нужна. Мы совершенно по-другому выстраивали мир. В этой связи какие-то несостыковки, нерешенные вопросы безусловно будут присутствовать. Вот у вас всегда на работе всегда все получается? У меня не всегда», — заявила Комарова.

Слова Комаровой не понравились члену Центра общественного контроля «Оберег» Юрию Рябцеву. Тот написал на главу региона заявление о «дискредитации» вооруженных сил России.

Полиция составлять протокол отказалась, но активист обжаловал это решение в суде. Именно эту жалобу рассмотрит 13 июня Нижневартовский городской суд. «То есть, протокола на чиновницу пока нет. Сейчас речь идет о том, что суд должен согласиться или не согласиться с решением полиции», — пояснили в «Медиазоне».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.