Советник Нетаньяху заявил, что Израиль готов принять план Байдена по прекращению огня в Газе — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Советник Нетаньяху заявил, что Израиль готов принять план Байдена по прекращению огня в Газе

Израиль готов принять план президента США Джо Байдена по прекращению огня в секторе Газа. Об этом в беседе с The Times заявил советник израильского премьера Биньямина Нетаньяху Офир Фальк.

31 мая Байден представил свой план разрешения вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной. Согласно предложению, во время первого этапа обе стороны конфликта должны прекратить огонь, а израильская армия (ЦАХАЛ) покинуть территорию Газы. Руководство анклава освободит часть заложников, в обмен Израиль выпустит около сотни палестинских заключенных. Жители Газы должны вернуться в северную часть региона.

По задумке Байдена, во время второго этапа все боевые действия должны быть прекращены, а Палестина должна освободить всех оставшихся заложников. Израиль должен полностью покинуть Газу. Третий этап — это восстановление инфраструктуры Газы при поддержке США и международного сообщества.

Советник Нетаньяху назвал предложение Байдена «сделкой, на которую мы согласились» и подчеркнул, что основная задача израильских властей — спасти заложников, которых удерживают члены палестинской группировки ХАМАС.

«Это не очень хорошая сделка, но мы очень хотим освободить заложников, всех до одного», — заявил Фальк.

Также он заявил, что одним из условий Израиля является уничтожение ХАМАС как «геноцидной террористической организации». По его словам, ЦАХАЛ не прекратит обстрелы Газы, пока не будут выполнены все условия. Слова Байдена Фальк назвал «политической речью по тем или иным причинам».

Советник Нетаньяху сделал заявление на фоне акций в поддержку плана Байдена в Израиле. The Times пишет, что в протестах участвуют тысячи людей во главе с родственниками израильских заложников.

Руководство ХАМАС уже предварительно одобрило план американского президента по разрешению конфликта в секторе Газа.

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид также поддержал предложение Байдена и заявил, что его партия присоединится к Нетаньяху, если потребуется заключить сделку по освобождению заложников

При этом глава Минфина Израиля Бецалель Смотрич и министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир пригрозили покинуть свои посты в том случае, если Нетаньяху согласится на сделку.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.