Bloomberg: страны G7 и ЕС собираются ввести санкции против банков третьих стран, использующих российский аналог SWIFT — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Bloomberg: страны G7 и ЕС собираются ввести санкции против банков третьих стран, использующих российский аналог SWIFT

Страны Евросоюза и «Большой семерки» (G7) собираются ввести санкции против банков из третьих стран, которые пользуются Системой передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС, российский аналог SWIFT). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

В G7 считают, что использование СПФС позволяет России обходить торговые ограничения. По данным Bloomberg, России удается импортировать подсанкционные товары через Китай, Турцию, ОАЭ и страны Центральной Азии, зачастую — через посредников в нескольких юрисдикциях.

В ЕС и G7 обратили внимание на банки из третьих стран, которые «содействовали этим транзакциям», говорится в публикации агентства. По данным Bloomberg, их предупредили о возможных санкциях, и потому российский импорт существенно сократился.

Bloomberg пишет, что инициатива находится на стадии рассмотрения. Предполагается, что полноценные обсуждения по ней пройдут на саммите G7 в Италии. При этом несколько стран выступили против полного запрета СПФС из-за опасений, что такой шаг может повлиять на законные транзакции и нанести вред отношениям с третьими странами

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.