ASTRA: российские войска «случайно» сбросили 78 авиабомб на Белгородскую область и оккупированные территории за последние 3 месяца — Новая газета Европа
НовостиОбщество

ASTRA: российские войска «случайно» сбросили 78 авиабомб на Белгородскую область и оккупированные территории за последние 3 месяца

В период с 1 марта по 1 июня российские войска «случайно» сбросили не менее 78 авиабомб на Белгородскую область и оккупированные территории. Об этом сообщает ASTRA.

По данным телеграм-канала, за последние дни на территории Белгородской области были найдены 3 авиабомбы ФАБ-250 — одна из них находилась в районе села Ближнее, другая — вблизи села Красная Поляна, третья — в селе Чайки. В результате сброса бомб пострадавших нет.

Как утверждает ASTRA, среди авиабомб, которые упали в Белгородской области, была и «умная» УМПБ Д-30СН. По данным телеграм-канала, 24 мая она должна была ударить по Харькову, но не долетела и упала в 3 километрах от села Крутой Лог под Белгородом. Подобные боеприпасы использовались на следующий день при ударе по строительному гипермаркету «Эпицентр» в Харькове.

Сооснователь Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев также считает, что на подъезд десятиэтажного жилого дома в Белгороде, который обрушился 12 мая, также упала авиабомба.

«Изучив и проанализировав визуальные материалы, мы пришли к выводу, что с большой вероятностью прилёт по дому произошёл с северо-востока, и склоняемся к тому, что это была либо ЗУР от российского комплекса ПВО, либо нештатный сход ФАБ с УМПК», — заявил он.

ASTRA пишет, что также российские военные «случайно» сбрасывали на свои и оккупированные регионы авиабомбы ОДАБ-1500, ФАБ-500 и другие снаряды.

Минобороны России пока не комментировала информацию о сбросах авиаснарядов на приграничные и оккупированные территории.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.