США и Германия разрешили Украине использовать свое оружие для атак по территории РФ — Новая газета Европа
НовостиПолитика

США и Германия разрешили Украине использовать свое оружие для атак по территории РФ

Власти США и ФРГ разрешили Украине использовать американское и немецкое оружие для нанесения ударов по территории РФ. Об этом пишут The New York Times и Der Spiegel.

Информацию о снятии запрета подтвердил также пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебестрейт, передают Deutsche Welle и Bild. Теперь ВСУ сможет наносить удары по территории РФ.

Это решение было принято после усиленных российских атак в приграничном районе Харьковской области. Как пишет Der Spiegel, Киев уже давно настаивает на том, чтобы западным вооружениям было разрешено стрелять по российской территории, чтобы атаковать российские объекты непосредственно за границей.

Изменения не являются единоличной инициативой Германии. Ранее правительство США уже разрешило Украине использовать американское оружие в ограниченном объеме против целей на российской территории. Это относится исключительно к контратакам в защиту Харькова.

«Президент недавно поручил своей команде обеспечить Украине возможность использовать поставляемое США оружие для ведения ответного огня в Харьковской области, чтобы Украина могла нанести ответный удар по российским силам, которые атакуют их или готовятся атаковать», — сообщается в заявлении администрации США.

Решение Байдена, по-видимому, является первым случаем, когда американский президент разрешил ограниченный военный ответ по артиллерийским, ракетным базам и командным центрам в пределах границ противника, обладающего ядерным оружием, отмечает NYT.

Дискуссия о пересмотре политики в отношении использования западного оружия для ударов по регионам РФ возобновилась в середине мая. Власти некоторых стран вначале отказывались давать Киеву разрешение на атаки по территории РФ, однако позже меняли свое мнение.

В конце мая стало известно, что власти Германии и Италии выступают против использования Украиной западного оружия для ударов по России.

Канцлер Германии добавил, что сейчас основная цель — не допустить начала большой войны. По его словам, поставки вооружения Украине также служат предотвращению эскалации войны между Россией и НАТО.

Однако позже источник, знакомый с позицией правительства Германии, рассказал Politico, что Шольц все же «выступает в пользу использования западного оружия против целей на территории России».

18 мая The Wall Street Journal написало, что Украина вновь попросила у США снять ограничения на использование американского оружия для ударов по военным целям на территории России.

23 мая The New York Times со ссылкой на источники заявило, что власти США обсуждают возможность ослабления запрета, по которому Украина не может наносить удары американским оружием по военным объектам на территории РФ. По данным издания, предложение было выдвинуто госсекретарем Энтони Блинкеном после «отрезвляющего» визита в Киев. Официальные спикеры в Вашингтоне долго отрицали вероятность пересмотра политики.

Министр иностранных дел Польши также поддержал идею разрешить ВСУ обстреливать территорию России из западного оружия. По его мнению, союзники должны прекратить постоянно ограничивать Украину на поле боя. О том, что Украина имеет право использовать поставляемое оружие против целей в России, заявили также власти Великобритании и Франции.

Аналогичным образом высказалось руководство НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине наносить удары по территории России при помощи оружия, поставляемого союзными странами.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.