США и ФРГ разрешили Украине атаковать РФ своим оружием, губернатор Самарской области ушел в отставку, Минюст признал «иноагентом» Дунцову и Литвинович. Главные события 31 мая — Новая газета Европа
Что произошло за деньПолитика

США и ФРГ разрешили Украине атаковать РФ своим оружием, губернатор Самарской области ушел в отставку, Минюст признал «иноагентом» Дунцову и Литвинович

Главные события 31 мая

Политик Екатерина Дунцова, признанная Минюстом «иноагентом». Фото: Екатерина Дунцова

Политик Екатерина Дунцова, признанная Минюстом «иноагентом». Фото: Екатерина Дунцова

США и Германия разрешили Украине использовать свое оружие для атак по территории РФ.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ушел в отставку. На его пост назначен председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев.

По обвинению в госизмене арестован велоактивист и юрист Герман Мойжес, сообщили СМИ.

Минюст признал «иноагентом» политика Екатерину Дунцову и правозищитницу Марину Литвинович.

Во Франции задержали 18-летнего уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта во время Олимпиады.

Россия и Украина обменялись пленными по формуле «75 на 75».

В Германии мужчина с ножом напал на протестующих людей. Пострадали трое, атаковавший был убит полицией.

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» проект Dekoder.

Белгород победил в конкурсе «Мой город — без опасностей».

Что произошло за день 31 мая — в подборке «Новой газеты Европа».

Власти США и ФРГ разрешили Украине использовать американское и немецкое оружие для нанесения ударов по территории РФ

Несколько источников рассказали «Би-би-си», NYT, Reuters, Politico и другим СМИ, что президент США негласно разрешил Украине использовать поставляемое американцами оружие для нанесения ударов по военным целям в Харьковской области.

Позже информацию о снятии запрета подтвердил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебестрейт.

Это решение было принято после усиленных российских атак в приграничном районе Харьковской области. Как пишет Der Spiegel, Киев уже давно настаивает на том, чтобы западным вооружениям было разрешено стрелять по российской территории, чтобы атаковать российские объекты непосредственно за границей.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ушел в отставку

Заявление прозвучало на фоне конфликта Азарова с депутатом Госдумы от Самарской области Александром Хинштейном. Последний многократно обращался в силовые органы с заявлениями в отношении чиновников из правительства региона и добавился отставок.

Хинштейн прокомментировал отставку Азарова в своем телеграм-канале, отметив, что это произошло всего через восемь месяцев после переизбрания на пост главы региона. Депутат Госдумы выразил надежду, «что с приходом нового руководителя — нашему региону наконец повезет».

Выборы губернатора Самарской области пройдут в единый день голосования 8 сентября, сообщила ТАСС Памфилова. Врио главы региона назначен председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев. Возглавить Самарскую область ему предложил Владимир Путин.

«Фонтанка»: по обвинению в госизмене арестован велоактивист и юрист, помогавший россиянам получить ВНЖ в Европе

Мойжеса задержали 28 мая, перевезли в Москву и поместили под арест в СИЗО «Лефортово». По версии издания, активист проходит в качестве подозреваемого по делу о госизмене. Материалы по этой статье засекречены, поэтому данных о мере пресечения мужчине нет ни в базе московских судов, ни в судах Адмиралтейского района, ни в горсуде Петербурга.

«Фонтанка» утверждает, что на днях Мойжес должен был вылететь в Германию, чтобы привезти одну из своих родственниц в Россию на лето.

Герман Мойжес — велоактивист и директор ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали». Также Мойжес — юрист и управляющий партнер в группе компаний «Аверс Германия», которая, по данным на ее сайте, занимается сопровождением процесса получения ВНЖ в Германии «для состоятельных граждан России, Казахстана, Украины и других стран». У Мойжеса есть гражданство Германии.

Минюст признал «иноагентом» политика Екатерину Дунцову и правозащитницу Марину Литвинович

Также в обновленный реестр попали журналистка Мария Андреева, блогер Павел Иванов (псевдоним — Partisan), движение «Путь домой», интернет-издания SOTA и Republic.

В ноябре прошлого года Дунцова заявила, что выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы, выступая за прекращение войны в Украине и против политических репрессий в России.

В конце декабря ЦИК отказала Дунцовой в регистрации её инициативной группы для начала предвыборной агитации и сбора подписей.

15 мая президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий «иноагентам» баллотироваться в России на выборах любого уровня — Дунцова больше не сможет официально избираться ни на одну выборную должность.

Во Франции задержали 18-летнего чеченца по подозрению в подготовке теракта на стадионе во время Олимпиады в Париже

По версии полиции, задержанный готовил теракт на стадионе «Жоффруа Гишар» в Сент-Этьене — подозреваемый «активно готовился» к нападению, продиктованному «исламистской идеологией», после чего хотел «умереть мученический смертью». Его целью должны были стать зрители и полицейские на стадионе во время футбольного матча.

Молодого человека задержали дома. Его имя и другие подробности не приводятся. По данным BFMTV, при обыске у него на компьютере нашли фото и видео стадиона в Сент-Этьене, задержанному предъявили обвинение как главе преступного террористического сообщества, он отправлен под стражу.

Россия и Украина обменялись пленными по формуле «75 на 75»

«Еще 75 наших людей вернулись в Украину. Воины ВСУ, Нацгвардии, пограничники, четверо гражданских — все они уже на родной земле», — написал Владимир Зеленский в своем телеграм-канале.

В Офисе президента Украины добавили, что в их числе 19 человек, которые попали в плен с острова Змеиный, а также 10 защитников Мариуполя с завода «Азовсталь».

Последний обмен военнопленными между РФ и Украиной прошел в феврале. Тогда стороны вернули по 100 человек.

В Германии мужчина с ножом напал на активистов правопопулистского движения Pax Europa, выступающего против «исламизации Европы»

Протест транслировался в ютюбе, из-за чего атака попала в эфир. Сначала мужчина напал с ножом на известного своей критикой ислама блогера Михаэля Штюрценбергера, затем ранил прохожего, а после напал на полицейского. Силовики открыли по нему огонь, мужчина был застрелен на месте.

Личность мужчины устанавливается, его мотивы достоверно неизвестны. Штюрценбергер ранее собрал десятки тысяч подписей против строительства мечети в немецком городе Магнейме, а также привлекался к ответственности за разжигание ненависти.

Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность проекта Dekoder

В сообщении ведомства говорится, что немецкий проект публикует на своем сайте «исключительно бездоказательные статьи обвинительного характера в отношении политики властей России». Среди партнеров ресурса, по данным ведомства, «иноагенты» и «нежелательные организации».

Помимо этого, Dekoder «публикует противоречащие здравому смыслу материалы, обвиняющие российское руководство в „искажении истории, тоталитаризме и экспансии“», утверждает Генпрокуратура.

После полномасштабного вторжения России в Украину проект начал публиковать информацию, «дискредитирующую» российскую армию, считает ведомство. Это, по мнению Генпрокуратуры, делается для «дестабилизации» обстановки в российском обществе.

Dekoder — независимый медиапроект, который ведет сайт на русском и немецком языках. Ресурс переводит новости авторитетных СМИ, а также публикует аналитику и исследования.

Белгород стал победителем конкурса МЧС «Мой город — без опасностей».

О победе в конкурсе отчитались в телеграм-канале мэрии Белгорода. В сообщении отдельно отмечается «качество и развитие белгородской системы оповещения населения». Награду вручили начальнику управления ГОЧС Белгорода Николаю Лебедеву.

Название конкурса звучит на опубликованном видео, но в самом релизе формулировка «город без опасностей» отсутствует, обращает внимание The Insider. Жители Белгорода, регулярно подвергающегося обстрелам, жалуются на недостаток укрытий.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.