Присяжные признали Трампа виновным в фальсификации документов, Китай отказался участвовать в мирной конференции по Украине в Швейцарии. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Присяжные признали Трампа виновным в фальсификации документов, Китай отказался участвовать в мирной конференции по Украине в Швейцарии

Подборка «Новой-Европа»

45-й президент США Дональд Трамп. Фото: White House

45-й президент США Дональд Трамп. Фото: White House

Война в Украине идет 828-й день. В Харькове в результате ракетного удара погибли четыре человека и еще 25 пострадали.

Украинские беспилотники ночью атаковали нефтебазу в Краснодарском крае. Возник пожар, пострадали двое сотрудников предприятия. Утром в аэропортах Казани и Нижнекамска вводили ограничения на полеты из-за дронов.

Суд присяжных признал Трампа виновным в подлоге финансовой документации, приговор огласят 11 июля.

Китай не поедет на мирную конференцию по Украине в Швейцарии, пишет Reuters.

Байден тайно разрешил Украине бить оружием США по территории России.

Законопроект «Об охране голоса» позволит российским властям использовать голоса умерших людей в интересах государства или общества.

Что произошло к утру 31 мая — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Четыре человека погибли в Харькове в результате удара по пятиэтажке

Ночью российские силы нанесли два удара по жилой пятиэтажке в Новобаварском районе Харькова. В результате, по данным государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ДСНС), были разрушены конструкции с третьего по пятый этажи одного из подъездов.

Разбор завалов продолжается. ДСНС в официальном телеграм-канале сообщила о четырех погибших и 25 пострадавших. Мэр Харькова Игорь Терехов добавил, что под завалами могут находиться еще четыре человека.

В результате удара дронов по нефтебазе в Краснодарском крае пострадали два человека

Ночью десятки украинских беспилотников атаковали Краснодарский край. Минобороны России сообщило о 29 сбитых в регионе дронах, сколько их было всего, не уточняется.

В городе Темрюк удары пришлись по нефтебазе. В результате там «загорелись три цистерны с нефтепродуктами», написал губернатор региона Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале. Он добавил, что «есть пострадавшие из числа сотрудников нефтебазы». Мэр Темрюка Федор Бабенков добавил, что двое мужчин получили «нетяжелые травмы» и «их здоровью ничего не угрожает». Огонь потушили к утру.

Утром в аэропортах Казани и Нижнекамска вводили ограничения на полеты из-за дронов

В аэропортах Казани и Нижнекамска около шести утра ввели ограничения на полеты из-за дронов. Ограничения сняли только в 08:30. Помимо этого, пресс-служба главы республики сообщила агентству «Интерфакс» об эвакуациях на предприятиях. В некоторых районах Казани работала сирена воздушной тревоги.

Это было связано с беспилотниками, которые видели жители Казани и других населенных пунктов Татарстана. Как рассказал телеграм-канал Baza, один из беспилотников был сбит в Атнинском районе Татарстана. Дрон направлялся в сторону завода «Оргсинтез», сообщил канал со ссылкой на очевидцев.

Суд присяжных признал Трампа виновным в подлоге финансовой документации

Присяжные в суде Нью-Йорка единогласно признали 45-ого президента США Дональда Трампа виновным в фальсификации деловой документации с целью сокрытия суммы, выплаченной бывшей порноактрисе Сторми Дэниелс. Таким образом, политик стал первым экс-президентом США, которого признали виновном в уголовном преступлении.

Трампа признали виновным по всем 34 пунктам обвинения. Каждый из вменяемых экс-президенту случаев фальсификации отчетности может быть наказан тюремным заключением сроком до четырех лет — в сумме это составит 136 лет. Приговор вынесет судья Хуан Мерчан на заседании 11 июля.

Трамп заявил журналистам, что вердикт присяжных — «далеко не конец». «Мы будем продолжать бороться, мы будем бороться до конца, и мы победим, потому что наша страна превратилась в ад», — сказал экс-президент.

Китай не поедет на мирную конференцию по Украине в Швейцарии

Китай не будет участвовать в конференции по урегулированию военного конфликта России и Украины, которая пройдет 15–16 июня в Швейцарии, рассказали Reuters осведомленные источники.

По их словам, поводом для отказа от приглашения стало невыполнение организаторами условий, выдвинутых КНР. В числе таких условий упоминают участие в конференции России. Китай опасается, что саммит без участия российской делегации станет «потемкинской деревней», говорили ранее источники South China Morning Post.

Байден тайно разрешил Украине бить оружием США по территории России

Первым о решении президента США написала газета Politico со ссылкой на американских чиновников. В статье отмечается, что это может быть серьезным поворотом, который позволит Украине защитить Харьков.

Позже информацию подтвердил американский чиновник в разговоре с «Би-би-си»: «Президент недавно поручил своей команде обеспечить Украине возможность использовать американское оружие для ответного огня в Харьковской области, чтобы Украина могла нанести удар по российским войскам, которые наносят или готовятся нанести удар».

Законопроект «Об охране голоса» позволит российским властям использовать голоса умерших людей в интересах государства или общества

В Совете Федерации готовится законопроект «Об охране голоса», который должен защитить россиян от нейросетей и мошенников. Согласно документу, голос умершего человека можно использовать только с согласия детей или супруга, а при их отсутствии — родителей.

Исключение составят случаи, когда голос умершего человека необходимо использовать в государственных или общественных интересах. Это можно будет делать без согласия родственников, если запись голоса производилась за плату или в публичных местах, проанализировали «Ведомости».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.