«Фонтанка»: по обвинению в госизмене арестован велоактивист и юрист, помогавший россиянам получить ВНЖ в Европе — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Фонтанка»: по обвинению в госизмене арестован велоактивист и юрист, помогавший россиянам получить ВНЖ в Европе

Герман Мойжес. Фото: Герман Мойжес / Instagram

Герман Мойжес. Фото: Герман Мойжес / Instagram

В Санкт-Перетбурге был задержан велоактивист и юрист Герман Мойжес, помогавший россиянам получить ВНЖ в Европе. Суд арестовал мужчину, сейчас тот находится в СИЗО «Лефортово». Об этом пишет «Фонтанка».

Мойжеса задержали 28 мая, когда он ехал на велосипеде по набережной Крюкова канала. Как утверждается, сначала мужчину пытались остановить несколько автомобилей силовиков, но велосипедист не понял смысла их маневров, увернулся и уехал. В результате его преследовали до дома на набережной Фонтанки, где и задержали, сообщает «Фонтанка».

Мойжеса перевезли в Москву и поместили под арест в СИЗО «Лефортово». По версии издания, активист проходит в качестве подозреваемого по делу о госизмене (ст. 275 УК). Материалы по этой статье засекречены, поэтому данных о мере пресечения мужчине нет ни в базе московских судов, ни в судах Адмиралтейского района, ни в горсуде Петербурга.

«Фонтанка» утверждает, что на днях Мойжес должен был вылететь в Германию, чтобы привезти одну из своих родственниц в Россию на лето.

Герман Мойжес — велоактивист и директор ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали». Также Мойжес — юрист и управляющий партнер в группе компаний «Аверс Германия», которая, по данным на ее сайте, занимается сопровождением процесса получения ВНЖ в Германии «для состоятельных граждан России, Казахстана, Украины и других стран». У Мойжеса есть гражданство Германии.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.