Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ушел в отставку. На фоне задержаний чиновников из его команды по подозрению в коррупции и серии жалоб на «ЛГБТ-пропаганду» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ушел в отставку

На фоне задержаний чиновников из его команды по подозрению в коррупции и серии жалоб на «ЛГБТ-пропаганду»

Дмитрий Азаров. Фото: Правительство Самарской области

Дмитрий Азаров. Фото: Правительство Самарской области

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уходит в отставку. Об этом он сам сказал в видеообращении на своей странице во «ВКонтакте».

«Завершен большой этап работы. Основные цели, которые мы определили вместе с вами шесть лет назад, достигнуты. Я принял решение о завершении своей работы в должности губернатора. Благодарю каждого жителя, всех своих земляков, кто трудился и трудится, защищал и защищает нашу Самарскую землю и нашу прекрасную Родину, приближая Победу», — заявил Азаров.

Обвинения в «ЛГБТ-пропаганде» и коррупции

Заявление прозвучало на фоне конфликта Азарова с депутатом Госдумы от Самарской области Александром Хинштейном. Последний обращался в силовые органы с заявлениями в отношении чиновников из правительства региона.

В частности, депутат обвинил в «ЛГБТ-пропаганде» министра молодежной политики Самарской области Сергея Бурцева — якобы тот состоит в однополых отношениях. Бурцев обвинения отверг, но в апреле ушел в отставку.

Из-за аналогичных обвинений тогда же свой пост покинул менеджер центра поддержки и реализации проектов и программ Агентства по реализации молодежной политики Самарской области Денис Леонтович. Об отставке чиновника в своем телеграм-канале сообщал Хинштейн.

Также Хинштейн заявлял о коррупции в регионе. После его жалоб в ноябре 2023 года были задержаны бывший первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов и экс-врио министра строительства региона Михаил Асеев. Чиновников обвиняют в махинациях при строительстве двух станций метро в Самаре.

В конце мая по делу о мошенничестве суд арестовал советницу губернатора Самарской области Ольгу Михееву. «По версии следствия, она незаконно занимала сразу две должности в ИРР — гендиректора и директора по стратегическому развитию. Она выплачивала себе зарплату и премии за работу, которую де-факто не выполняла. Первоначальный ущерб оценили в 1,4 миллиона рублей», — комментировал дело Хинштейн.

Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн. Фото: самарское отделение «Единой России»

Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн. Фото: самарское отделение «Единой России»

В апреле по делу о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК) и посредничестве во взяточничестве (4 ст. 291.1 УК) суд арестовал руководителя самарского департамента градостроительства Василия Чернова и его брата Евгения Чернова. Хинштейн тогда сообщил, что Василий Чернов был задержан «с поличным». Депутат назвал это «очередным подтверждением тотальной коррупции» среди представителей самарских властей, «особенно — в сфере строительства».

В результате в правительстве региона сложился управленческий кризис. О вероятной отставке Азарова вчера, 30 мая, писал «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве Самарской области.

«С момента его инаугурации 25 сентября 2023 года в регионе сложился управленческий коллапс: ряд высокопоставленных чиновников арестованы, правительство до сих пор не сформировано и фактически является временным», — сказал собеседник газеты.

Хинштейн прокомментировал отставку Азарова в своем телеграм-канале, отметив, что это произошло всего через восемь месяцев после переизбрания на пост главы региона. Депутат Госдумы выразил надежду, «что с приходом нового руководителя — нашему региону наконец повезет».

Что будет дальше?

Выборы губернатора Самарской области пройдут в единый день голосования 8 сентября, сообщила ТАСС Памфилова. Врио главы региона назначен председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев. Возглавить Самарскую область ему предложил Владимир Путин. Ранее о вероятном назначении заявляли источники «Ведомостей».

Дмитрий Азаров был назначен врио губернатора Самарской области в 2017 году, после отставки Николая Меркушкина. В 2018 году он выиграл выборы главы региона с результатом 72,63% голосов. В сентябре 2023 года на выборах губернатора Азаров набрал 83,83% голосов.

До поста губернатора Самарской области с 2014 года Азаров был членом Совета Федерации, еще раньше, с 2010 года, был главой Самары.

В декабре 2022 года Азаров, как и главы других регионов, попал под санкции США. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, включение губернаторов в санкционный список связано с их участием в процессе мобилизации.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.