«Жизни людей для них — просто игра». Z-поэта и участника войны в Украине судят за жестокое убийство девушки в Луганске. Ее 20 раз ударили ножом, а тело взорвали гранатами — Новая газета Европа
СюжетыОбщество

«Жизни людей для них — просто игра»

Z-поэта и участника войны в Украине судят за жестокое убийство девушки в Луганске. Ее 20 раз ударили ножом, а тело взорвали гранатами

«Жизни людей для них — просто игра»

Айдын Жамидулов. Фото: heroesofZ / Telegram

Военный суд рассматривает дело о жестоком убийстве девушки из Луганска. В нем обвиняют старшего лейтенанта Айдына Жамидулова, z-стихотворениями которого восхищалось Минобороны РФ. По версии следствия, он резал жертву ножом и приказывал делать это своим подчиненным. Затем ее труп забросали гранатами.

«Новая газета Европа», что известно об этом деле.

Убийство

В Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело против старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и его подчиненного, рядового Алексея Дорожкина, обвиняемых в похищении и жестоком убийстве жительницы Луганской области, сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, вечером 13 января 2023 года командир взвода ВДВ Жамидулов вместе с другими военными, в том числе Дорожкиным, пил алкогольные напитки в луганском кафе «Радуга». В этом время в помещение зашла 23-летняя местная жительница Валентина Давронова, которая встречалась с Жамидуловым. Мужчина и девушка поссорились.

Как говорится в материалах дела, военный испугался, что любовница расскажет об их связи его жене, и «решил разобраться с девушкой». Жамидулов сказал остальным, что отвезет Давронову к ее парню, а на самом деле повез ее в часть. По приезде он связал девушке руки скотчем. После этого Дорожкин, поехавший с ними, по приказу командира заклеил Валентине глаза.

«Чтобы избежать вопросов подчиненных и придать своим действиям вид правомерных, Жамидулов заявил, что девушка служила в ВСУ с 2018 по 2021 год и якобы на ее теле есть татуировки с украинской символикой. Позднее он обвинил Давронову в разведке в пользу Украины»,

— пишет «Коммерсант».

Девушку завели в солдатскую баню, где Жамидулов ударил ее ножом около 20 раз. Когда в помещение вошел командир боевой машины разведывательного взвода сержант Роман Плещеев (его дело рассмотрят отдельно), Айдын приказал ему добить Давронову. Следствие считает, что подчиненный боялся последствий со стороны Жамидулова, но не желал смерти девушке, поэтому ударил ее ножом в левое плечо и правую ногу.

Когда в баню вернулся Дорожкин, Айдын поручил ему завершить начатое. Тот ударил девушку ножом в сердце, и она умерла.

«Жамидулов приказал подчиненным вывезти тело за пределы пункта временной дислокации и подорвать тремя гранатами Ф-1, чтобы погибшую невозможно было опознать и определить причину ее смерти», — приводит «Коммерсант» данные следствия.

Предполагаемая жертва убийства. Фото: Валентина Давронова / VK

Предполагаемая жертва убийства. Фото: Валентина Давронова / VK

Контракт с Минобороны

28-летний Айдын Жамидулов — уроженец Казахстана, живший до войны в Псковской области. Имеет высшее образование, женат, воспитывал двух дочерей. В январе 2022 года он подписал контракт с Минобороны, затем в звании старшего лейтенанта проходил службу в должности командира парашютно-десантного взвода десантно-штурмового полка знаменитой 76-й дивизии ВДВ.

В то же время телеграм-канал «Герои спецоперации Z» утверждал, что Жамидулов был мобилизован. Эту публикации затем репостило Минобороны. Также говорилось, что до разведки ВДВ он работал сварщиком.

«Я прошел новую подготовку по своей специальности. За короткое время и срок мобилизации по боевой подготовке все очень легко усваивается. Маскировка, выявление противника, работа на топографических картах, корректировка огня»,

рассказывал Жамидулов «Комсомольской правде».

«Агентство» по утечкам информации выяснило, что мужчина еще в 2017–2018 годах получал доход от Минобороны и Военного университета Минобороны. Также в 2018 году у него был действующий контракт с Минобороны, а в 2014-м он использовал российский паспорт для авиаперелетов.

«Кто, если не мы!»

Минобороны дважды публиковало в своем телеграм-канале посты о Жамидулове в 2022 году.

«Сложные времена создают героев, герои создают новую поэзию. Проходя боевую подготовку на полигоне, написал стихи», — сообщалось в публикациях со стихотворением военного:

«Кто, если не мы!

Единый народ с древней Руси,

Вкусив сладкую ложь, сошел с колеи.

Братский народ! Откройте глаза,

И радость былая вернется в сердца.

Над фонтаном дружбы народов

Чистое небо мира свободы,

Багровый закат и алый рассвет.

И пусть будет так тысячу лет!»

Другое произведение Жамидулова публиковала «Комсомольская правда»:

«Всегда наши предки боролись со злом.

Писали историю кровью, пером.

Не боялись идти все до конца.

Снимали оковы, соединяли сердца.

Теперь, наши братья, настал наш черед

На защиту страны, за свой дом и народ.

Вершить правосудие, открыть им глаза.

Враг глубоко,

как под кожей игла.

Сразим кукловодов,

прислужников зла,

Дергающих нити

заблудших людей,

Проливающих слезы

седых матерей

Жизни людей для них —

просто игра.

С этим нужно покончить

уже навсегда!»

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.