«Российские военные не смогут легко концентрировать силы на границе». Страны НАТО обсуждают, можно ли Украине их оружием наносить удары по объектам внутри России. Что это значит с военной точки зрения, объясняют эксперты — Новая газета Европа
StoriesPolitics

«Российские военные не смогут легко концентрировать силы на границе»

Страны НАТО обсуждают, можно ли Украине их оружием наносить удары по объектам внутри России. Что это значит с военной точки зрения, объясняют эксперты

«Российские военные не смогут легко концентрировать силы на границе»

Владимир Зеленский c премьер-министром и министром обороны Бельгии во время встречи с пилотами, бельгийскими инструкторами и командой технического обслуживания истребителей F-16 на военном аэродроме Мельсбрук в Брюсселе, Бельгия, 28 мая 2024 года. Фото: Olivier Hoslet / EPA-EFE

Американское издание Politico сообщает, что правительство Германии «осторожно отказывается от сомнений» по поводу разрешения Украине наносить удары западным оружием по военным объектам внутри исконной территории России.

Таким образом мнение канцлера ФРГ, ранее не одобрявшего обстрелов России, изменилось за последние несколько дней. «Человек, знакомый с позицией правительства Германии, также сообщил, что Шольц выступает за разрешение использования западного оружия против целей внутри России, не вдаваясь в подробности», — пишет Politico. Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель рассказывал, что общего решения европейских стран по данному вопросу нет, но несколько государств открыто поддерживают разрешение бить оружием союзников по объектам на российской территории. До этого о подобном праве отвечать противнику заявляли руководители Франции и Великобритании. Важнейшее слово в этом вопросе, судя по всему, должны сказать Соединенные Штаты, до настоящего времени запрещавшие подобные обстрелы.

Пока политики и чиновники западных стран спорят, можно ли Украине обстреливать РФ внутри ее международно признанных границ, «Новая-Европа» при помощи экспертов разбирается в том, какое военное значение могут иметь такие удары и куда они в первую очередь будут наноситься.

На земле и в небе

«Для победы в войне Украине необходимо наносить удары по российской территории, — говорит «Новой-Европа» старший научный сотрудник-нерезидент Центра анализа европейской политики Павел Лузин. — И чем больше у нее будет возможностей для таких ударов, чем мощнее будут эти удары, тем ощутимее окажется результат. Удары нужны не только по НПЗ, но и по аэродромам, по местам базирования систем ПВО, по РЛС (радиолокационным станциям), по важным войсковым частям, включая штабы общевойсковых армий и военных округов. Все это уже происходит и так с помощью БПЛА, но ракеты гораздо эффективнее. Также необходимы удары по предприятиям российского ВПК».

«Россияне используют приграничные с Украиной области для обстрелов мирных городов ракетами, — рассказывает «Новой-Европа» военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан.

— Под Белгородом стоят комплексы С-300, используемые для атак по Харькову. Сюда могли бы достать переданные США ракеты ATACMS, но ими не разрешают бить по российской территории.

Кроме того, западные ЗРК Patriot и SAMP/T могут сбивать бомбардировщики ВКС РФ, сбрасывающие над российской территорией авиабомбы, которые потом планируют на Харьков и убивают там мирных граждан. Подобная авиазасада была успешно проведена в Брянской области под поселком Клинцы, когда Patriot сбил пять целей — истребитель Су-35, бомбардировщик Су-34 и три вертолета. Этот пример показывает, как могли бы применять западное оружие. Но пока что разрешения нет». Как ВСУ сумели организовать засаду в небе над Россией в мае 2023 года с использованием американского ЗРК Patriot, Роман Свитан объяснить не может. Однако рассказывает, что сегодня планирующие авиабомбы, сбрасывающиеся с российских самолетов, наносят значительный урон украинской обороне и мирным населенным пунктам.

«Мы сегодня наблюдаем ползучие изменения позиции союзников Украины по вопросу применения западных вооружений по территории России, — отмечает в разговоре с «Новой-Европа» израильский военный обозреватель Давид Шарп. — Можно предположить, что уже в обозримом будущем мы увидим негласные или частичные разрешения в этом вопросе. Ситуация развивалась поступательно. Напомню, что во время первого рейда РДК на территорию РФ у входивших в Россию бойцов были замечены бельгийские автоматы. Даже этот факт уже вызвал громкие заявления. Также противорадарные ракеты HARM атаковали российские системы ПВО в Белгородской и Курской областях. Под вопросом использование чешских РСЗО Vampire, аналогичных советской системе «Град». Сегодня речь может идти об использовании нескольких видов вооружения, которые я бы мог условно разделить по дальности их стрельбы на три вида: ствольная артиллерия, РСЗО HIMARS и MLRS M270 со штатными боеприпасами, а также ракеты ATACMS и Storm Shadow/SCALP и западные барражирующие боеприпасы». Даже обычная артиллерия и РСЗО, по словам израильского обозревателя, могут очень эффективно применяться по скоплениям российских войск на границе с Харьковской областью.

Ракетная система Patriot на демонстрации командования национальной обороны немецкой армии, 23 октября 2023 года. Фото: Ina Fassbender / AFP / Scanpix / LETA

Ракетная система Patriot на демонстрации командования национальной обороны немецкой армии, 23 октября 2023 года. Фото: Ina Fassbender / AFP / Scanpix / LETA

Роман Свитан напоминает, что одной из стран, уже разрешивших использовать предоставленное ею оружие по целям в России, является Швеция, передавшая самоходные артиллерийские установки Archer. Такие САУ могут бить обычным боеприпасом на расстояние в 60 километров. Этого недостаточно для того, чтобы уничтожить пусковые установки направленных на Украину ракет. Но вот скопления российской живой силы окажутся в значительной опасности.

«Российские военные больше не смогут легко концентрировать силы на границе с Украиной, чтобы устроить атаку вроде той, которую мы увидели в Харьковской области,

— рассказывает «Новой-Европа» военный аналитик ФБК Ян Матвеев. — Возникнут сложности в логистике, а также российские самолеты придется перебрасывать на более дальние аэродромы. Прежде всего будут поражены аэродромы и комплексы ПВО. Ракета ATACMS с кассетной боевой частью может нанести им самый существенный вред. Но также попадут под удар военные базы на приграничной территории. Возможно, какие-то мосты и объекты инфраструктуры».

«Проблема в том, что поставляемые ракеты имеют ограниченную дальность в 300 км, поэтому Украине надо продолжать усилия в создании собственных ракет большей дальности, — утверждает Павел Лузин. — И ей для этого также нужны кооперация с союзниками и их готовность поставлять нужные компоненты, вещества, оборудование и т. д.».

Крылатая ракета Storm Shadow на авиасалоне в Ле Бурже, Париж, Франция, 19 июня 2023 года. Фото: Lewis Joly / AFP / Scanpix / LETA

Крылатая ракета Storm Shadow на авиасалоне в Ле Бурже, Париж, Франция, 19 июня 2023 года. Фото: Lewis Joly / AFP / Scanpix / LETA

Хорошая мишень 

По словам Давида Шарпа, на российской территории на дистанции действия предоставленных союзниками западных ракет находится множество очень привлекательных целей. Уже известно, что российская ПВО плохо справляется с таким видом угроз. Хотя британские власти высказались за разрешение обстреливать западным оружием территорию России, на данный момент об ударах английскими ракетами Storm Shadow ничего не известно. Возможно, уже в ближайшие дни ситуация изменится.

«Кроме прямого военного значения сам факт возможности обстрелов территории России мощным западным оружием может создать эффект сдерживания, — добавляет Давид Шарп. — Понимая, что в зоне действия украинских боеприпасов находятся различные важные объекты, в том числе двойного назначения, россияне могут более осторожно относиться к атакам на украинские города».

«Как только разрешение даст Джо Байден, остальные страны НАТО тоже не станут продлевать ограничения,

— уверен Роман Свитан. — Когда это произойдет, ВСУ смогут начать «работать» по военным объектам вдоль линии границы на глубину в 300 километров. Это коснется Брянской, Курской, Ростовской, Белгородской, Воронежской и других областей. Ракеты ATACMS с кассетными боеголовками позволяют эффективно обстреливать пусковые установки ракет С-300 и аэродромы, на которых сейчас базируются российские бомбардировщики. Речь идет примерно о 40 таких объектах, откуда для атак на Украину взлетают Су-24 и Су-34. Ближе к центру России таких аэродромов значительно меньше. Переместив самолеты на более дальние аэродромы, россияне вынуждены будут увеличить подлетное время, а значит, снизится число боевых вылетов».

Роман Свитан считает, что одно только разрешение ВСУ бить по объектам внутри России не может стать козырем, который поменяет весь ход войны. Ведь соединения, сгруппированные сегодня на территории России для наступления на Харьковскую область, смогут рассредоточится, чтобы не стать хорошей мишенью для ВСУ. Однако необходимость растянуть силы по значительной территории замедлит маневры россиян и значительно усложнит их логистику. Поэтому Украина с надеждой ждет заветного разрешения бить по врагу на его же территории.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.