Путин вручил Звезду Героя России военному из дивизии, которая на протяжении месяца удерживала в подвале более 350 жителей украинского села — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Путин вручил Звезду Героя России военному из дивизии, которая на протяжении месяца удерживала в подвале более 350 жителей украинского села

Владимир Путин и Чалым Чулдум-оол. Фото: сайт Кремля

Владимир Путин и Чалым Чулдум-оол. Фото: сайт Кремля

Владимир Путин наградил Звездами Героя России участников войны в Украине. В частности, награду получил старший лейтенант Чалым Чулдум-оол, дивизию которого обвиняют в удержании в школьном подвале больше 350 жителей села Ягодное Черниговской области. На это обратили внимание «Важные истории».

Как пишет ТАСС, Чулдум-оол участвовал в войне в Украине в составе 55-й гвардейской бригады. Агентство утверждает, что старший лейтенант в декабре 2023 года у села Водяное в Запорожской области «одним из первых обнаружил пять автомобилей противника, лично из стрелкового оружия уничтожил около десяти боевиков ВСУ».

В марте 2022 года 55-й гвардейская бригада находилась в селе Ягодное Черниговской области, писала в фейсбуке Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

«Оккупанты согнали более 300 человек в тесный подвал сельской школы. В образовательном учреждении был обустроен российский штаб, и гражданские стали их „живым щитом“ — гарантией ненападения. Самому молодому пленнику было 1,5 месяца, самому старшему — 93. Всего в подземелье было 77 детей», — рассказала Венедиктова.

По ее данным, в подвале с 9 по 28 марта умерли десять мирных жителей. Еще 17 человек были убиты в это время российскими военными в Ягодном.

Как рассказали выжившие жители села The New York Times, в подвале они пробыли 28 дней — с 3 по 31 марта. Из заключения люди смогли выйти только после ухода российских военных из села. Условия содержания в подвале пострадавшие сравнивали с концентрационным лагерем.

Во время парада в честь дня Победы 9 мая старший лейтенант Чалым Чулдум-оол находился на трибуне за спиной Владимира Путина. Звание Героя России военный получил в начале марта, писал глава Тувы Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале.

Чалым Чулдум-оол принял участие в праймериз «Единой России» в Туве. Он победил со скромными по местным меркам 2,8 тыс. голосов, отмечала «Вёрстка». В сентябре военный сможет участвовать в предстоящих выборах в Верховный Хурал (парламент) республики.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.