«Холод»: к делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор — Новая газета Европа
НовостиОбщество

«Холод»: к делу Полины Евтушенко по статье о склонении к госизмене причастен провокатор

Полина Евтушенко. Архивное фото из ее инстаграм-аккаунта, который сейчас удален

Полина Евтушенко. Архивное фото из ее инстаграм-аккаунта, который сейчас удален

Ключевой свидетель по делу о «склонении к госизмене» в отношении жительницы Тольятти Полины Евтушенко — провокатор из Самары Николай Комаров. Об этом пишет «Холод», отмечая, что девушка подтвердила изданию эти данные.

Комаров — 36-летний житель Самары, который написал Евтушенко примерно за полгода до задержания девушки. Мужчина вошел в доверие жительницы Тольятти, после чего записывал на диктофон их разговоры.

«Меня обвиняют в склонении к вступлению в легион „Свобода России“, но я никого не склоняла. Это фальсификация. Я ходила на дружеские свидания, а потом оказалось, что этот человек записывал наши разговоры на диктофон с самой первой встречи. Он задавал мне кучу вопросов про них [легион „Свобода России“], а я ему отвечала. Записи обрезанные. Моменты, которые могли бы оправдать меня — исключены, и это слышно, так как разговоры просто обрываются», — рассказала Евтушенко в письме «Холоду».

Издание выяснило, что Николай Комаров в 2017 году был волонтером в самарском штабе Навального, после чего записал «разоблачающее» видео об организации. Позже, по словам бывших сотрудников штаба, они видели Комарова на акциях провластного «Национально-освободительного движения». Также у мужчины есть несколько судимостей по делам о краже.

Николай Комаров. Фото: Николай Комаров / ВКонтакте

Николай Комаров. Фото: Николай Комаров / ВКонтакте

Полину Евтушенко задержали в июле 2023 года. Ей вменяют приготовление к госизмене (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК) и содействие террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК) — якобы девушка «склоняла жителя Самары к совершению государственной измены» — к вступлению в легион «Свобода России».

Помимо этого, в обвинении есть статьи о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК), публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), «фейках об армии» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) и «реабилитации нацизма» (ч. 4 ст. 354.1 УК).Состав этих преступлений обвинение нашло в постах Евтушенко во «ВКонтакте» и в инстаграме.

По совокупности обвинений Полине Евтушенко грозит до 22,5 лет лишения свободы. Следствие по ее делу уже завершено, в апреле начались заседания суда по существу обвинения.

В конце июня 2023 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил жительницу Ярославля Валерию Зотову к шести годам колонии по обвинению в покушении на теракт (ч. 3 ст. 30 УК, ч. 1 ст. 205 УК). По версии обвинения, Валерия по заданию СБУ якобы планировала поджечь здание администрации села Карабиха в Ярославской области, где собирали посылки для российских мобилизованных.

В основу дела жительницы Ярославля, по данным «Медиазоны», тоже легли показания секретной свидетельницы — Карины. Девушка добавилась к Зотовой в друзья во «ВКонтакте» по заданию ФСБ, вела откровенные разговоры о войне в Украине, а также утверждала, что ее возлюбленный сражается в рядах ВСУ. По данным «Медиазоны», перед задержанием девушка писала Карине, что хочет только сымитировать поджог, а не поджигать по-настоящему здание администрации села Карабиха.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.