Госсекретарь США допустил, что страна может разрешить Украине наносить удары американским оружием по территории РФ — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Госсекретарь США допустил, что страна может разрешить Украине наносить удары американским оружием по территории РФ

Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время поездки в Молдову «сигнализировал», что США могут разрешить Украине наносить удары по территории России с помощью американского оружия. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Блинкен заявил, что сейчас Штаты не разрешают такие удары, но в будущем они могут «адаптироваться и приспособиться», как уже делали ранее в ходе этой войны по мере изменения ситуации на поле боя и действий РФ.

Это был первый случай, когда высокопоставленный чиновник администрации Байдена публично указал, что США рассматривают возможность изменения политики. Ранее США неоднократно заявляли, что не позволят Украине атаковать цели на российской территории ракетами ATACMS или другим американским оружием.

Представители администрации Байдена признали, что вопрос о смене политики находится на рассмотрении, но добавили, что решение Белого дома еще не принято.

Параллельно The Washington Post со ссылкой на источники написал, что США разрешили Украине сбивать ракеты или истребители над территорией России с помощью американского ПВО.

Штаты не ограничивают Украину в ударах поставляемым ими оружием по ракетам или истребителям над территорией России, «если они представляют угрозу для Украины».

Однако США обеспокоены ударами Украины по российским радиолокационным станциям в системе предупреждения о пусках ядерных ракет — речь идет об атаках беспилотников 23 и 26 мая на радиолокационные станции под Армавиром в Краснодарском крае и в Орске Оренбургской области. В Вашингтоне опасаются, что подобные атаки «могут привести к дестабилизации обстановки».

Дискуссия о пересмотре политики в отношении использования западного оружия для ударов по регионам РФ возобновилась в середине мая.

18 мая The Wall Street Journal написало, что Украина внось попросила у США снять ограничения на использование американского оружия для ударов по военным целям на территории России.

23 мая The New York Times со ссылкой на источники заявило, что власти США обсуждают возможность ослабления запрета, по которому Украина не может наносить удары американским оружием по военным объектам на территории РФ. По данным издания, предложение было выдвинуто госсекретарем Энтони Блинкеном после «отрезвляющего» визита в Киев.

До этого 13 конгрессменов обратились к главе Пентагона с просьбой разрешить Украине наносить удары американским оружием по территории России из-за ухудшения положения ВСУ. Они призвали увеличить помощь Украине и обучить дополнительных пилотов работе на истребителях F-16.

В конце мая стало известно, что власти Германии и Италии выступают против использования Украиной западного оружия для ударов по России.

Канцлер Германии добавил, что сейчас основная цель — не допустить начала большой войны. По его словам, поставки вооружения Украине также служат предотвращению эскалации войны между Россией и НАТО.

Однако позже источник, знакомый с позицией правительства Германии, рассказал Politico, что Шольц все же «выступает в пользу использования западного оружия против целей на территории России».

Министр иностранных дел Польши, в свою очередь, поддержал идею разрешить ВСУ обстреливать территорию России из западного оружия. По его мнению, союзники должны прекратить постоянно ограничивать Украину на поле боя. О том, что Украина имеет право использовать поставляемое оружие против целей в России, заявили также власти Великобритании и Франции.

Аналогичным образом высказалось руководство НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине наносить удары по территории России при помощи оружия, поставляемого союзными странами.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.