Генпрокуратура потребовала передать государству один из старейших санаториев в Геленджике «Лазуревый берег» — Новая газета Европа
НовостиЭкономика

Генпрокуратура потребовала передать государству один из старейших санаториев в Геленджике «Лазуревый берег»

Генпрокуратура в иске, поданном 13 мая, потребовала передать государству один из старейших санаториев в Геленджике «Лазуревый берег» вместе с участком площадью почти 16 га. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ответчками по иску числятся «Пансионат с лечением "Лазуревый берег"», «Трио» и «Орпола», администрация Геленджика, а также еще три гражданина России.

Фото: «Лазуревый берег»

Фото: «Лазуревый берег»

В своем исковом заявлении силовое ведомство заявило, что в результате «противоправного завладения» пансионатом «Лазуревый берег» и самовольной застройки территории государству причинен ущерб на сумму не менее 500 млн рублей:

«РФ лишилась возможности использовать объект в публичных интересах для организации профилактики и лечения заболеваний»,— говорится в заявлении, которое в суде поддерживает прокуратура Краснодарского края.

Пансионат «Лазуревый берег» был создан в 1925 году, с 1960 года находился в ведении Всесоюзного центрального совета профсоюзов. Его правопреемником стала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). В 1992 году с участием ФНПР было создано акционерное общество «Пансионат «Лазуревый берег». В 1997 году мэрия Геленджика предоставила компании в бессрочное пользование участок под пансионатом. В дальнейшем имущество пансионата приобретали различные компании и граждане. Сейчас территория пансионата находится в аренде у ООО «Пансионат с лечением «Лазуревый берег».

Генпрокуратура утверждает, что ФНПР не имела права передавать имущество здравницы, так как объекты возводились за государственный счет и являлись собственностью РФ. Участок же передан в пользование, а затем в аренду незаконно, так как мэрия Геленджика не обладала полномочиями по распоряжению территорией в охранной зоне курорта, говорится в документе.

Один из ответчиков по иску — «Пансионат с лечением «Лазуревый берег» — не признает требования Генпрокуратуры. Там сослались на решение всесоюзного съезда профсоюзов от 1990 года, по которому профсоюзные объекты стали собственностью профсоюзов СССР, а с 1992 года — ФНПР. Собственность профсоюзов не являлась государственной, поэтому передача имущества другим лицам не является приватизацией и не регулируется законами о переходе государственной собственности в частную.

Там добавили, что по такой же схеме в Геленджике акционировались не менее семнадцати здравниц, но «претензии Генпрокуратуры адресованы только одному курортному предприятию в городе-курорте».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.