«Диалоги против войны» в Хельсинки. Телемост с вице-президентом Европарламента Хейди Хаутала и финским политологом Синикуккой Саари — Новая газета Европа
Диалоги против войныПолитика

«Диалоги против войны» в Хельсинки

Телемост с вице-президентом Европарламента Хейди Хаутала и финским политологом Синикуккой Саари

«Новая-Европа» продолжает организовывать телемосты с европейскими политиками, интеллектуалами и деятелями культуры, которые выступают за мир и свободу для россиян. Каждый наш читатель может задать свой вопрос европейцам и получить прямой ответ.

Наш седьмой телемост состоится в Хельсинки. Главный редактор «Новой-Европа» Кирилл Мартынов задаст ваши вопросы вице-президенту Европарламента Хейди Хаутала и директору по исследованиям Финского института по международным делам Синикукке Саари.

Трансляция начнется в 17:00 по Москве на ютуб-канале «Новой-Европа»

В первой половине встречи прозвучат вопросы, которые читатели «Новой-Европа» прислали заранее. Обсудим, как финны относятся к россиянам сегодня, почему закрыли границу между нашими странами и собираются ли ее открыть, а также поговорим о том, есть ли прогресс по вопросу «гуманитарных паспортов» для россиян и белорусов, который с прошлого года обсуждается в Европарламенте.

Вторая половина встречи будет построена вокруг вопросов, которые зрители трансляции пришлют нам в чат. Поскольку власти России объявили «Новую-Европа» нежелательной организацией, мы анонимизируем все вопросы, которые вы нам прислали, в том числе через чат ютуба.

Подробнее о спикерах

Хейди Хаутала с 2017 года работает вице-президентом Европарламента, где отвечает за продвижение демократии и соблюдение прав человека, а также координирует вручение ежегодной правозащитной премии имени Андрея Сахарова.

До начала работы на уровне ЕС Хейди строила свою политическую карьеру в Финляндии и успела побыть депутатом, министром и несколько раз баллотировалась на пост президента республики. Еще в 2007 году она основала Российско-финский гражданский форум, активно критиковавший Кремль. Хейди открыто поддерживала российскую оппозицию, акции «Стратегия-31», а также отстаивала интересы российских финно-угорских народов. С 2015 года она объявлена в России персоной нон-грата.

Синикукка Саари — политолог, известный эксперт по российско-финским и российско-европейским отношениям. В 1990–2000-е жила в России, в Санкт-Петербурге и Новгороде, и изучала русский язык.

Уже больше 20 лет Синикукка строит карьеру в различных аналитических центрах, занимаясь вопросами внешней политики и безопасности. Также она успела поработать в финском МИДе, а сейчас возглавляет исследования в Финском институте по международным делам.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.