Citizen Lab: как минимум семь журналистов и активистов в ЕС подверглись слежке с помощью шпионского ПО Pegasus. Телефон гендиректора «Новой-Европа» Марии Епифановой был заражен одним из первых — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Citizen Lab: как минимум семь журналистов и активистов в ЕС подверглись слежке с помощью шпионского ПО Pegasus

Телефон гендиректора «Новой-Европа» Марии Епифановой был заражен одним из первых

Как минимум семь российских и белорусских журналистов и активистов, живущих в ЕС, подверглись слежке с помощью шпионского ПО Pegasus. Об этом сообщают исследователи лаборатории Citizen Lab, которые помогают жертвам подобных взломов. Доклад есть в распоряжении «Новой-Европа».

Как сообщила лаборатория, одна из жертв — представитель белорусского гражданского общества, который живет в Вильнюсе. 22 июня 2023 года активист получил уведомление от службы безопасности Apple, что его телефон мог подвергнуться атаке «проправительственных хакеров».

Citizen Lab удалось выяснить, что телефон активиста был заражен 25 марта 2021 года — в День Воли, годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики.

Другой жертвой стал российский журналист из Вильнюса. Он два раза получал предупреждения от Apple — 31 октября 2023 года и 10 апреля 2024 года. Как удалось выяснить лаборатории, устройство журналиста попытались заразить 15 июня 2023 года. На следующий день он посетил мероприятие для российских журналистов в Риге, организованное Baltic Center for Media Excellence (BCME), DW Academy и Sustainability Foundation.

Еще как минимум три журналиста из Риги получили уведомления от Apple о заражении:

  • Генеральный директор «Новой газеты Европа» и издатель «Новой газеты. Балтия» Мария Епифанова. Ее телефон был заражен 18 августа 2020 года — это самое ранее использование Pegasus, которое удалось определить, подчеркивает Citizen Lab. Тогда Епифанова работала только с «Новой-Балтия». Незадолго до заражения она получила аккредитацию на первую пресс-конференцию избранной президентки Беларуси Светланы Тихановской в Вильнюсе.
  • Корреспондент «Новой газеты. Балтия» Евгений Павлов. Он получил уведомление от Apple 28 ноября 2022 года и 24 апреля 2023 года. Citizen Lab не удалось подтвердить, был ли его телефон в итоге заражен.
  • Российско-израильский журналист и ведущий проекта «Балтия» на телеканале «Настоящее Время» Евгений Эрлих. Его телефон был заражен 28-29 ноября 2022 года, когда он вместе с супругой находился на отдыхе в Австрии. Жена Эрлиха тоже получила уведомление от Apple, но Citizen Lab не удалось проверить ее телефон.

Еще два представителя белорусского гражданского общества, живущие в Варшаве, получили предупреждения от Apple:

  • Оппозиционный политик Андрей Санников получил уведомление 7 сентября 2021 года.
  • Главный редактор Charter97.org Наталья Радина — 2 декабря 2022 года, 7 декабря 2022 года и 16 января 2023 года. Первое заражение произошло на следующий день после Третьей антивоенной конференции в Вильнюсе, организованной Форумом «Свободная Россия», где была Радина.

Во время проверки устройств Citizen Lab удалось выяснить, что один и тот же обладатель шпионского ПО Pegasus может стоять за нападением как минимум на трех жертв (Павлова, Радиной и одного анонимного активиста), а, возможно, и на пятерых.

Citizen Lab считает, что к атаке Pegasus не причастны Польша, Россия и Беларусь, поскольку они не имеют лицензию на программу. Хотя Литва имеет в своем распоряжении это ПО, она не использовала его на жертвах, находящихся в других странах.

Эксперты подчеркивают, что Эстония активно сотрудничает с Латвией и Литвой по вопросам безопасности, в том числе, касающихся России и Беларуси, а также «широко использует Pegasus за пределами своих границ». Citizen Lab уточняет, что лаборатория продолжает свое расследование и пока не готова раскрывать имена подозреваемых.

Ранее стало известно, что в феврале 2023 года телефон издателя «Медузы» Галины Тимченко заразили шпионским ПО Pegasus.

При попадании в гаджет Pegasus позволяет получить доступ к перепискам, фотографиям, местоположению и даже включить без ведома владельца камеру или микрофон устройства. ПО разработала израильская компания NSO Group. Как утверждают в самой организации, Pegasus был создан для борьбы с терроризмом, доступ к ПО продавали только правительствам государств, дружественных США и Израилю.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.