В России начали продавать бытовую технику, произведенную для украинского рынка — Новая газета Европа
НовостиОбщество

В России начали продавать бытовую технику, произведенную для украинского рынка

На российских маркетплейсах начали продавать бытовую технику Bosch, Delonghi и Philips, произведенную для украинского рынка, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, техницу завозят через структуры производителей в Турции, Польше и странах Балтии. Технику продают, в частности, на Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркете».

Как рассказал журналистам гендиректор Kuppersberg Дмитрий Шашкин, такие поставки носят «массовый характер», поскольку некоторые иностранные бренды рекомендовали своим фабрикам продолжать поставки для «сохранения позиций на российском рынке».

«Мы убедились, что техника была предназначена для украинского рынка, так как сами заказали посудомоечную машину Bosch SMV24AX00K через отечественный маркетплейс. Техника приехала в украинских наклейках», — рассказал Шашкин.

Модель, которую заказал гендиректор Kuppersberg, «Коммерсанту» удалось найти в «М.Видео», «Ситилинке», «Яндекс Маркете», Holodilnik.ru и других магазинах. На посудомоечной машинке были украинские наклейки и инструкция на украинском.

В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что техника Bosch произведена в Турции и через Украину не доставлялась. В «Яндекс Маркете» сообщили, что поставки «осуществляются в соответствии с нормами законодательства РФ». В Bosch отметили, что им ничего не известно о поставках в Россиию техники, предназначеной для Украины.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.