В офисах Европарламента прошли обыски по делу о продвижении российской пропаганды через издание Voice of Europe — Новая газета Европа
НовостиПолитика

В офисах Европарламента прошли обыски по делу о продвижении российской пропаганды через издание Voice of Europe

В Брюсселе и Страсбурге прошли обыски в рамках расследования дела о коррупции и вмешательстве России. Об этом сообщает Figaro со ссылкой на федеральную прокуратуру Бельгии.

Как рассказал изданию близкий к расследованию источник, обыски в частности проводились дома и в офисе у помощника депутата Европарламента из ультраправой группы «Идентичность и демократия» Марселя де Граафа, Гийома Прадура. Ранее он работал помощником депутата Европарламента от немецкой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Максимилиана Кра.

В обвинении сказано, что обыски являются частью расследования о российском вмешательстве. По словам источника Figaro, к членам Европарламента обращались за продвижение российской пропаганды через сайт Voice of Europe, за это им платили вознаграждения.

Собеседник отметил, что расследование было начато федеральной прокуратурой Бельгии в апреле после выявления сети влияния, финансируемой Москвой.

Депутат Европарламента Марсель де Грааф написал в твиттере (X), что он и его помощник узнали об обысках из сообщений СМИ. Он признался, что для него это стало полной неожиданностью. Де Грааф заявил, что он и Прадура не имеют никакого отношения к продвижению российской пропаганды.

«Насколько я могу судить, эти действия властей, судя по всему, направлены главным образом против АдГ из-за опасений хороших результатов выборов», — заявил депутат.

Информационный сайт Voice of Europe связывают с украинским политиком и кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. Ранее Совет ЕС запретил вещание Voice of Europe на территории еврозоны.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.