Учениц одной из воронежских школ заставили снимать нижнее белье при досмотре перед ЕГЭ. Прокуратура и СК обещали провести проверку — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Учениц одной из воронежских школ заставили снимать нижнее белье при досмотре перед ЕГЭ

Прокуратура и СК обещали провести проверку

В воронежской школе №62 выпускниц заставили снимать нижнее белье при досмотре перед единым госэкзаменом по русскому языку. Об этом сообщило издание Voronezh1.ru.

Как рассказала изданию одна из выпускниц, пришедшая в школу №62 на экзамен, рамки на входе в здание реагировали на металлические части в бюстгальтерах — «косточки».

«Лифчики снимали не в туалете. Был заход в школу, и там стояла рамка. Кто пищал, их выводили, на улице их проверяли, потом они проходили и опять пищали, и им говорили: „Снимайте лифчик“. Кто-то говорил: „Показывайте“. Кому-то проверяли просто шорты. Некоторые снимали в коридоре, некоторые выходили на улицу», — рассказала девушка.

Среди сотрудников охраны, которые досматривали выпускниц, были как женщины, так и мужчины, отметила школьница. По ее словам, ученицу с брекетами пропустили через час.

Другая выпускница рассказала изданию, что некоторые девушки плакали из-за того, что их заставляли раздеваться. Девушек также возмутило, что в кабинках в школьном туалете не было дверей.

Источник РИА Новости в правительстве Воронежской области сказал, что власти не выявили нарушений этических норм при допуске на ЕГЭ. Школьницу, которая приподняла кофту перед рамкой на попавшем в интернет видео, вряд ли просили это сделать, добавил собеседник агентства. По его словам, выпускница не обращалась в минобразования региона.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во время заседания Госдумы заявил, что обсудит произошедшее с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина сказала РИА Новости, что Володин поддержал ее предложение обратиться в соответствующие органы из-за произошедшего в воронежской школе.

На инцидент также обратила внимание глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. «Это в чистом виде унижение чести и достоинства личности, запрещенное законом. Педагогические работники, в соответствии с законом об образовании, обязаны уважать честь и достоинство учеников. <…> И все же я жду реакции прокуратуры по воронежской ситуации», — написала в своем телеграм-канале общественница.

Она потребовала показать полное видео всего процесса досмотра с камеры на входе в школу, а также запись с улицы перед школой, где девушкам, по их словам, приходилось снимать нижнее белье.

Прокуратура Воронежской области в своем телеграм-канале заявила, что проведет проверку по факту произошедшего в школе №62. Также обстоятельства инцидента выяснит региональный СК, сказали в ведомстве РИА Новости.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.