Дюмин стал секретарем Госсовета, число погибших в результате удара по харьковскому гипермаркету «Эпицентр» увеличилось до 19. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Дюмин стал секретарем Госсовета, число погибших в результате удара по харьковскому гипермаркету «Эпицентр» увеличилось до 19

Подборка «Новой-Европа»

Алексей Дюмин. Фото: администрация Тульской области

Алексей Дюмин. Фото: администрация Тульской области

Война в Украине идет 826-й день. Число погибших в результате удара по харьковскому гипермаркету «Эпицентр» увеличилось до 19.

ВСУ уже несколько раз использовали западное оружие для ударов по территории России, сообщает AFP.

Путин назначил секретарем Госсовета бывшего губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

В Евросоюзе обсуждают возможность полного отказа от российского газа, нефти и ядерного топлива, сообщает Bloomberg.

Армения приостановила вещание «Первого канала» в стране из-за неуплаченного долга.

Что произошло к утру 29 мая — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

Число погибших в результате удара по харьковскому гипермаркету «Эпицентр» увеличилось до 19

В результате субботнего удара по гипермаркету «Эпицентр» в Харькове погибли 19 человек, сообщает глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

По его словам, в больнице скончался 40-летний мужчина. У него были ожоги до 50%.

Атака на универмаг произошла днем 25 мая, когда внутри магазина находилось множество людей. По данным видео с камер наблюдения, в эпицентре взрыва находились как минимум 20 человек.

AFP: Украина уже использовала западное оружие для ударов по территории России

ВСУ уже несколько раз применяли западное оружие для атак по территории России, сообщает агентство AFP со ссылкой на источники.

По данным журналистов, в последний раз украинская сторона испольовала западное оружие при атаке в районе Краснодара на юге России. Когда это было и по какому объекту велась атака — не уточняется.

Власти Украины давно добиваются того, чтобы ей разрешили наносить удары по военным объектам в России. В последнее время все больше западных политиков высказывается в поддержку этой идеи.

Бывшего губернатора Тульской области назначили секретарем Госсовета

Экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина назначили на пост секретаря Госсовета РФ. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

До Дюмина должность секретаря занимал бывший глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

Дюмин служил в Службе безопасности президента. С 2016 года он занимал пост губернатора Тульской области. СМИ называли его «охранииком Путина» и сообщали, что он неформально поддерживал основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина в его конфликте с Минобороны РФ. По слухам, именно Дюмин вел переговоры с Пригожиным во время мятежа.

Bloomberg: в ЕС обсуждают полный отказ от российского газа, нефти и ядерного топлива

Германия и Чехия предложили Евросоюзу создать рабочую группу, чтобы разработать способы поэтапного полного отказа от поставок российского газа, нефти и ядерного топлива, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

30 мая министры энергетики стран Евросоюза планируют встретиться, чтобы обсудить план REPowerEU, направленный на сокращение зависимости от поставок энергоносителей из России. Согласно этому плану, Евросоюз должен полностью отказаться от российского топлива к 2030 году.

Армения приостановила вещание «Первого канала» в стране

Армения приостановила вещание российского «Первого канала» в общественном мультиплексе, сообщает министр высокотехнологичной промышленности страны Мхитар Айрапетян.

По его словам, трансляция приостановлена из-за неуплаты долга перед «Армянской телерадиовещательной сетью». Сумму задолженности он не назвал.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.