Amnesty International: в 2023 году в мире казнили не менее 1153 человек. Это рекорд за последние 8 лет — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Amnesty International: в 2023 году в мире казнили не менее 1153 человек. Это рекорд за последние 8 лет

В 2023 году в мире были казнены не менее 1153 человек, говорится в докладе Amnesty International.

По данным исследователей, количество смертных казней в 2023 году выросло на 31% по сравнению с показателями предыдущего года — тогда были казнены 883 человека.

Авторы отмечают, что за последние 10 лет больше смертных приговоров было исполнено лишь в 2015 году — тогда были казнены 1634 человека.

Инфографика: Amnesty International

Инфографика: Amnesty International

При этом в публикации отмечается, что всего в 2023 году было вынесено 2428 смертных приговоров, многие из них еще не были исполнены.

По данным исследователей, за последний год снизилось количество стран, в которых проводились смертные казни — всего их 18. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдения организации.

Большинство смертных приговоров было исполнено в 2023 году в Иране (853 казни) и Саудовской Аравии (172 казни). Также увеличилось количество смертных приговоров в Сомали (38 казней) и США (24 казни).

Инфографика: Amnesty International

Инфографика: Amnesty International

Авторы исследования подчеркивают, что в общий подсчет не попали засекреченные данные. В Amnesty считают, что в Китае могли быть приведены в исполнение тысячи смертных приговоров, информация о которых не публиковалась. Также в организации не смогли назвать точные данные по казням в КНДР и Вьетнаме.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.