Власти требуют снести храм в Славянске-на-Кубани. Его настоятеля, 87-летнего отца Виктора, дважды обвинили в «дискредитации» армии — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Власти требуют снести храм в Славянске-на-Кубани. Его настоятеля, 87-летнего отца Виктора, дважды обвинили в «дискредитации» армии

Власти требуют снести Покровско-Тихоновский храм в Славянске-на-Кубани, выстроенном на частном участке. Его настоятеля — 87-летнего отца Виктора — ранее дважды обвинили в «дискредитации» армии. Об этом сообщается на сайте прихода, обратила внимание «Новая-Европа».

Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием, чтобы священник снес храм за собственные средства — в течение 30 дней после вступления в силу решения. По версии администрации, храм незаконно построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

«Фактически оно является общественным местом с большим количеством посетителей, где неоднократно совершается преступление против основ конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — написали правоохранители.

Покровско-Тихоновский храм в Славянске-на-Кубани. Фото: eshatologia.org

Покровско-Тихоновский храм в Славянске-на-Кубани. Фото: eshatologia.org

В исковом заявлении отдельно говорится, что архиепископ храма Виктор Пивоваров высказал реплики, «в которых действия армии РФ характеризуются как связанные с грубым, оскорбительным обращением, в том числе причинением физических страданий, в отношении населения Украины», для последующего размещения на странице ютюб-канале «Новой Газеты Европа».

Дело поступило в Славянский городской суд еще 18 апреля. Судебное разбирательство еще длится и окончательного решения суд еще не вынес.

На сайте говорится, что ответчикам ранее никто не выдавал каких-либо предупреждений, а проводимые проверки проходили в тайне.

«Понятно, что причиной решения о сносе нашего храма являются не формальные нарушения, а только злоба и месть за проповеди и статьи владыки Виктора, за исповедание им Христовой Истины, так для них ненавистной», — говорится на сайте прихода. 

Архиепископ Виктор. Фото: «Новая газета Европа

Архиепископ Виктор. Фото: «Новая газета Европа

В апреле этого года 87-летнего архиепископа храма Виктора Пивоварова оштрафовали на 150 тысяч рублей по уголовному делу о повторной дискредитации армии. Поводом стала его статья с критикой войны в Украине, а также антивоенная проповедь в этом храме — там он заявил, что не весь мир признает Путина «богом»:

«Фактически за непризнание его "богом", за отказ от безусловного подчинения ему, за неприятие его бредовой идеологии, навязанной дьяволом, одерживающим его, явившимся, чтоб уничтожить наш мир», — так описывает архиепископ Виктор мотивы российского автократора, не называя его по имени.

В марте прошлого года Виктора уже штрафовали по административной статье за проповедь, «дискредитирующую» действия режима Путина и его армии в Украине. На антивоенную проповедь тогда донесла некая «прихожанка», которую ни до, ни после инцидента не видели в Покровско-Тихоновском храме города Славянск-на-Кубани, выстроенном на частном участке Виктора.

3 октября у Пивоварова прошли обыски в келье, где он живет. Силовики угрожали помощнику священника, избивали, унижали и пытались насильно обрить, а позже арестовали на два дня за «сопротивление полиции».

Виктор Пивоваров — архиепископ Славянский и Южно-Российский Российской православной церкви (РосПЦ), не подчиняющейся РПЦ. РосРПЦ — одна из альтернативных православных юрисдикций.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.