Украинскую журналистку Викторию Рощину удерживают в России, глава СПЧ раскритиковал голосовые помощники «Яндекса» за отказ отвечать на вопросы о Донбассе и Буче. Подборка «Новой-Европа» — Новая газета Европа
Что произошло за ночьПолитика

Украинскую журналистку Викторию Рощину удерживают в России, глава СПЧ раскритиковал голосовые помощники «Яндекса» за отказ отвечать на вопросы о Донбассе и Буче

Подборка «Новой-Европа»

Украинская журналистка Виктория Рощина. Фото: соцсети

Украинская журналистка Виктория Рощина. Фото: соцсети

Война в Украине идет 825-й день. В подмосковной Балашихе в результате атаки дрона пострадали два человека.

Пропавшую около года назад украинскую журналистку Викторию Рощину удерживают в России.

Глава СПЧ Валерий Фадеев раскритиковал голосовые помощники «Яндекса», отказавшиеся отвечать на вопросы «Чей Донбасс?» и «Что случилось в Буче?».

В издательстве АСТ сообщили, что не получали от прокуратуры требования о запрете «Вредных советов» Григория Остера.

В 2023 году число отказов гражданам России по шенгенским визам выросло в 13 в сравнении с периодом пятилетней давности, выяснил РБК.

Что произошло к утру 28 мая — главные события в подборке «Новой газеты Европа».

В Подмосковье в результате падения беспилотника на частный дом пострадали два человека

В подмосковной Балашихе обломки дрона упали на частный дом, пострадали двое мужчин, сообщил глава городского округа Сергей Юров.

Изначально сообщалось, что в рузельтате атаки дрона никто не пострадал.

По словам Юрова, обломки упали на дом в микрорайоне Кучино, в котором находились пожилая пара, их дочь и внучка. Жильцы не пострадали. При этом упавшие осколки задели двух мужчин на соседней улице, отметил Юров.

Украинскую журналистку Викторию Рощину, которая пропала почти год назад, удерживают в России

Российские власти подтвердили, что удерживают в заключении украинскую журналистку Викторию Рощину, которая пропала почти год назад. Об этом сообщается в письме, полученным отцом журналистки в ответ на запрос в Минобороны РФ.

«По имеющимся сведениям, Рощина Виктория Владимировна, 6.10.1996 года рождения, задержана и находится на территории Российской Федерации», — говорится в документе.

Отец Рощиной также обращался в Международный Красный крест, который подтвердил, что журналистка находится в плену, но доступа к ней нет.

Глава СПЧ раскритиковал голосовые помощники «Алису» и «Марусю» за отказ отвечать на вопрос «Чей Донбасс?»

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев выразил недовольство работой голосовых помощников «Яндекса» («Алиса» и «Маруся»), сообщает «Коммерсант».

Во время выступления на мероприятии «Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации» Фадеев возмутился тем, что голосовые помощники отказались отвечать на вопросы «Чей Донбасс?» и «Что случилось в Буче?».

«В чате GPT есть ответы. Я думал, что это будут жесткие пропагандистские ответы, но нет — мнение с одной стороны, с другой стороны, есть дискуссия. Довольно обтекаемо, но ответ есть. А наши новые инструменты почему стесняются давать ответы? Это не вопрос цензуры, это вопрос отношения нации к своей истории, важнейший идеологический вопрос», — отметил Фадеев.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов, выступая на том же мероприятии, отметил, что ответы ИИ не редактируют, и есть темы, в которых ошибиться «не страшно», но в некоторых других случаях компании может грозить уголовная ответственность.

«Уход от ответа — лучшее, что мы можем сделать сейчас. Потому что, если бы мы отвечали плохо, нас бы вообще запретили, скорее всего», — ответил Крайнов.

В АСТ заявили,что не получали обращений прокуратуры о запрете «Вредных советов» Григория Остера

В издательстве АСТ рассказали, что не получали от прокуратуры официальныхобращений по поводу запрета книги Григория Остера «Вредные советы». Комментарий издательства цитирует РБК.

«Произведения Остера издаются более 30 лет, сложно поверить в то, что от прокурора может исходить требование об изъятии и уничтожении книги без соответствующего судебного решения и ссылки на него», — говорится в ответе издательства.

Ранее журналист Андрей Кравченко (Антон Орехъ) сообщил, что прокуратура Каратузского района Красноярского края потребовала изъять из продажи и уничтожить книгу.

РБК: В 2023 году число отказов гражданам России по шенгенским визам выросло более чем в 13 раз в сравнении с периодом пятилетней давности

В сравнении с 2019 годом доля отказов по шенгенским визам для граждан России увеличилась более чем в 13 раз, сообщает РБК.

Показатель пятилетней давности был дним из самых небольших в сравнении с остальными странами, чьи гражданы отправляли заявления на визу, — лишь 1,5% российских заявителей получали отказ.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.