При ударе израильской армии по Рафаху загорелся лагерь для беженцев. В Минздраве Газы утверждают, что погибли 45 человек. Нетаньяху назвал это «трагической ошибкой» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

При ударе израильской армии по Рафаху загорелся лагерь для беженцев. В Минздраве Газы утверждают, что погибли 45 человек. Нетаньяху назвал это «трагической ошибкой»

В ночь на 27 мая израильская армия (ЦАХАЛ) нанесла удар по городу Рафах в Газе, в результате чего загорелся палаточный лагерь для беженцев. Как утверждают в подконтрольном ХАМАС Минздраве Газы, при пожаре погибли 45 человек, еще 249 были ранены.

СМИ публикуют предположительные кадры с места удара и пожара в Рафахе.

Израильская сторона подтвердила информацию об ударе по Рафаху. Так, власти Израиля связались с администрацией президента США Джо Байдена и сообщили, что ЦАХАЛ применяла высокоточный боеприпас для поражения цели в Рафахе, но после взрыва загорелся топливный бак, огонь от пожара перекинулся на лагерь беженцев, и уже это привело к множеству смертей. Об этом CNN рассказал американский чиновник.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что при ударе по Рафаху была допущена «трагическая ошибка», которая привела к смерти мирных жителей, передает Associated Press.

Генсек ООН Антониу Гутерриш написал в твиттере, что осуждает действия израильской армии, в результате которых гибнут мирные люди.

«Я осуждаю действия Израиля, в результате которых погибли десятки ни в чем не повинных гражданских лиц, которые лишь искали убежища от этого смертоносного конфликта. В Газе нет безопасного места. Этот ужас должен прекратиться», — заявил Гутерриш.

Источник РИА Новости в Совбезе ООН сообщил, что 28 мая пройдет закрытое заседание, на котором будет обсуждаться израильский удар по Рафаху.

Администрация Байдена пока что оценивает, является ли израильский удар по Рафаху, в результате которого погибли жители Газы, нарушением «красной линии». Об этом Axios сообщили 2 американских чиновника.

Параллельно с этим глава МИД Ирландии Михол Мартин сообщил, что на встрече глав МИД стран-членов ЕС впервые «серьезно обсуждались» санкции в отношении Израиля и их последствия. По его словам, в ходе дискуссии было высказано «очень четкое мнение» о необходимости прекратить военную операцию в Рафахе и открыть пограничный переход.

Об ударе в Рафахе израильская армия сообщила накануне. В ведомстве утверждают, что был атакован объект, используемый ХАМАС. В результате были убиты глава штаба ХАМАС на Западном берегу Иордана Ясин Рабиа, а также старший офицер группировки Халед Нагар, утверждают военные.

20 мая главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, главы Минобороны страны Йоава Галланта, а также трех лидеров движения ХАМАС. Это командир боевого крыла Мохаммед Дейф, лидер политического крыла Исмаил Хания, а также глава движения в секторе Газа Яхья Синвар, которого называют организатором нападения 7 октября 2023 года.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.