Парламент Грузии снял вето с закона об «иноагентах», власти потребовали от антивоенного священника снести свой храм, ЕСПЧ встал на сторону Заремы Мусаевой. Главные события 28 мая — Новая газета Европа
ЧТО ПРОИЗОШЛО ЗА ДЕНЬПолитика

Парламент Грузии снял вето с закона об «иноагентах», власти потребовали от антивоенного священника снести свой храм, ЕСПЧ встал на сторону Заремы Мусаевой

Главные события 28 мая

Выступающая против закона об «иноагентах» девушка на акции протеста возле парламента Грузии 28 мая 2024 года. Фото: Артём Сеянис / специально для «Новой газеты Европа»

Выступающая против закона об «иноагентах» девушка на акции протеста возле парламента Грузии 28 мая 2024 года. Фото: Артём Сеянис / специально для «Новой газеты Европа»

Парламент Грузии преодолел вето на закон об «иноагентах».

Власти требуют снести храм в Славянске-на-Кубани. Его настоятеля, 87-летнего отца Виктора, ранее дважды обвинили в «дискредитации» армии.

Адвокатам Навального продлили арест. Следователь утверждает, что Игорь Сергунин признал вину. Им вменяют участие в «экстремистском сообществе».

ЕСПЧ присудил Зареме Мусаевой компенсацию в 52 тысячи евро. Суд постановил, что преследование женщины — месть ее родственникам, которые критикуют руководство Чечни.

Путин второй раз за пять дней усомнился в легитимности Зеленского, а также назвал «единственной легитимной властью» в Украине парламент и спикера Рады.

При ударе ЦАХАЛ армии по Рафаху загорелся лагерь для беженцев. В подконтрольном ХАМАС Минздраве заявили, что погибли 45 человек.

СДЭК третий день не выдает посылки из-за технического сбоя. Ответственность за взлом взяли хакеры из Head Mare.

Красноярская прокуратура решила не уничтожать книги Григория Остера «Вредные советы».

Дания отказалась признать Палестину как государство.

Что произошло за день 28 мая — в подборке «Новой газеты Европа».

Грузинский парламент преодолел вето на закон «О прозрачности иностранного влияния»

За снятие вето проголосовали 84 депутата, все из правящей партии «Грузинская мечта». Все они ранее проголосовали за его принятие. Для его преодоления нужны были 76 голосов.

После этого документ повторно направят на подпись президентке страны. Если Саломе Зурабишвили вновь откажется одобрить документ, его подпишет спикер парламента — закон вступит в силу.

«Конечно, мы собираемся [поддержать закон], это в интересах грузинского народа, и интересы грузинского народа должны быть реализованы сегодня», — сказал глава парламента Шалва Папуашвили перед началом заседания по преодолению вето.

Вето на закон об «иноагентах» 18 мая наложила президентка Грузии Саломе Зурабишвили.

Власти требуют снести храм в Славянске-на-Кубани, выстроенном на частном участке. Его настоятеля — 87-летнего отца Виктора — ранее дважды обвинили в «дискредитации» армии

Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием, чтобы священник снес храм за собственные средства — в течение 30 дней после вступления в силу решения. По версии администрации, храм незаконно построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Дело поступило в Славянский городской суд еще 18 апреля. Судебное разбирательство еще длится и окончательного решения суд еще не вынес.

На сайте говорится, что ответчикам ранее никто не выдавал каких-либо предупреждений, а проводимые проверки проходили в тайне.

В апреле этого года 87-летнего архиепископа храма Виктора Пивоварова оштрафовали на 150 тысяч рублей по уголовному делу о повторной дискредитации армии. Поводом стала его статья с критикой войны в Украине, а также антивоенная проповедь в этом храме — там он заявил, что не весь мир признает Путина «богом».

В марте прошлого года Виктора уже штрафовали по административной статье за проповедь, «дискредитирующую» действия режима Путина и его армии в Украине. На антивоенную проповедь тогда донесла некая «прихожанка», которую ни до, ни после инцидента не видели в Покровско-Тихоновском храме города Славянск-на-Кубани, выстроенном на частном участке Виктора.

3 октября у Пивоварова прошли обыски в келье, где он живет. Силовики угрожали помощнику священника, избивали, унижали и пытались насильно обрить, а позже арестовали на два дня за «сопротивление полиции».

Адвокатам убитого Алексея Навального продлили арест. Следователь утверждает, что Игорь Сергунин признал вину

Басманный районный суд Москвы продлил срок пребывания в СИЗО для адвокатов Навального Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина до 3 августа.

Как пишут журналисты, на заседании следователь сообщил, что Сургунин признает вину и дает показания по делу. Следствие и сам адвокат Навального настраивали на закрытии заседания, однако суд прошел в открытом режиме.

Заседание по продлению ареста Кобзеву и Липцеру прошло тоже в открытом режиме, несмотря на то, что следствие просило закрыть его. Защита адвокатов Навального просила не продлевать арест.

Как отмечает «Медиазона», во время заседания Липцер и Кобзев выглядели истощенными и говорили тихо. Кобзеву было даже тяжело сидеть на скамье — он опирался на колени и с трудом держал голову.

Всем трем вменяют участие в «экстремистском сообществе». По версии следствия, «адвокаты, используя свой статус, обеспечивали передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным который продолжил осуществлять функций лидера и руководителя экстремистского сообщества».

ЕСПЧ встал на сторону Заремы Мусаевой, матери чеченских оппозиционеров, и присудил ей компенсацию в 52 тысячи евро

Суд постановил, что в отношении женщины и ее семьи власти РФ нарушили целый ряд статей Конвенции о защите прав человека. Среди них заявление о том, что Мусаеву задержали не за преступление, которое она совершила — но с целью запугивания ее и близких.

Европейский Суд также постановил выплатить по 6,5 тысяч евро мужу и дочери Мусаевой — в их отношении неправомерно применили физическую силу и не провели соответствующее расследование. ЕСПЧ также подтвердил, что чеченские власти неоднократно публично угрожали семье, а также подвергали бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Зарема Мусаева — жена бывшего судьи Верховного суда в отставке Сайди Янгулбаева и мать чеченских правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых. В 2023 году ее приговорили к реальному сроку за мошенничество и нападение на полицейского. Россия отказывается выполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года.

Путин заявил, что «единственной легитимной властью» в Украине является парламент и спикер Рады 

По его словам, законы Украины предусматривают отмену выборов президента при военном положении, однако «это не значит, что президентские полномочия автоматически пролонгируются».

«Но есть статья 111 (Конституции Украины — прим.ред.), которая говорит, что в этом случае полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента. Тем более, что в условиях военного положения полномочия парламента продлеваются», — утверждает Путин.

111 статья украинской конституции говорит о процедуре импичмента президента. Журналист Дмитрий Колезев предположил, что таким образом Путин «обозначает, с кем готов вести переговоры» и пытается «расколоть украинскую политическую элиту».

Сейчас пост председателя Верховной рады Украины занимает юрист Руслан Стефанчук — соратник Владимира Зеленского, член партии «Слуга народа».

Стефанчук в ответ посоветовал Путину овладевать текстом украинской Конституции не выборочно — и добавил, что лучше бы в России начали читать собственную Конституцию — «в той части, где говорится, что Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов».

Ранее издание Reuters заявило, что Путин готов «заморозить» войну в Украине, если состоятся переговоры, которые «признают нынешние линии фронта». Позже Путин сказал, что Россия никогда не отказывалась от переговоров с Украиной — однако легитимность Зеленского «закончилась».

Израильская армия (ЦАХАЛ) нанесла удар по городу Рафах в Газе, в результате чего загорелся палаточный лагерь для беженцев

Как утверждают в подконтрольном ХАМАС Минздраве Газы, при пожаре погибли 45 человек, еще 249 были ранены.

Израильская сторона подтвердила информацию об ударе по Рафаху. Так, власти Израиля связались с администрацией президента США Джо Байдена и сообщили, что ЦАХАЛ применяла высокоточный боеприпас для поражения цели в Рафахе, но после взрыва загорелся топливный бак, огонь от пожара перекинулся на лагерь беженцев, и уже это привело к множеству смертей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что при ударе по Рафаху была допущена «трагическая ошибка», которая привела к смерти мирных жителей, передает Associated Press.

Генсек ООН Антониу Гутерриш написал в твиттере, что осуждает действия израильской армии, в результате которых гибнут мирные люди.

20 мая главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан потребовал выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, главы Минобороны страны Йоава Галланта, а также трех лидеров движения ХАМАС.

Логистический центр СДЭК третий день не выдает посылки из-за технического сбоя. Ответственность за взлом взяли хакеры из Head Mare

В компании пообещали, что все помехи будут устранены до 29 мая.

«В течение понедельника мы значительно продвинулись в восстановлении полноценной работы, но, к сожалению, оказались не готовы возобновить обслуживание», — рассказали в СДЭК.

Ответственность за технические сбои взяла на себя хакерская группа Head Mare. Взломщики заявили, что зашифровали базы данных СДЭК и уничтожили резервные копии корпоративных систем.

«Хэд Марэ не дала времени СДЭК на то, чтобы защитить себя. Сисадмины оказались слишком слабы. А политики безопасности не оправдали себя. СДЭК продолжает нести знамя худшей доставки по России, обгоняя даже Почту России», — написали хакеры.

Красноярская прокуратура решила не уничтожать книги Григория Остера «Вредные советы»

«Прокуратура Красноярского края не намерена направлять исковое заявление в суд с требованием об изъятии и уничтожении тиража книги Григория Остера "Вредные советы". Спекуляции на данную тему не имеют под собой реальных оснований», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Первым об этом накануне сообщил журналист Антон Орехъ со ссылкой на документы. В них прокуратура писала, что в книге «изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику».

В магазине отказались комментировать ситуацию и пообещали выяснить, как документ прокуратуры попал в сеть. Позже там заявили, что что книгу Остера не только сняли с продажи, но и «уничтожили». Как именно, не раскрывается.

По данным Baza, на «Вредные советы» пожаловалась одна из покупательниц, когда увидела картинки с самолетами, которые «летят на Запад». В издательстве АСТ рассказали, что не получали от прокуратуры обращений по поводу запрета книги.

Парламент Дании отказался признать Палестину независимым государством 

Против принятия резолюции о признании независимости Палестины выступили 83 депутата. 21 проголосовал за и еще двое парламентариев воздержались. Глава МИД Даниизаявил, что для признания независимого палестинского государства «нет предварительных условий».

«Мы не можем поддержать эту резолюцию, но мы хотим, чтобы настал день, когда мы сможем это сделать», — добавил он.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия пока не планирует признавать Палестину в качестве государства.

В конце мая Норвегия, Ирландия и Испания объявили о признании Палестины. Биньямин Нетаньяху в ответ заявил, что такой шаг станет лишь «вознаграждением за террор», а Израиль не допустит создания такого государства рядом с собой.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.