Парламент Грузии преодолел вето на закон об «иноагентах» — Новая газета Европа
НовостиПолитика

Парламент Грузии преодолел вето на закон об «иноагентах»

Грузинский парламент преодолел вето на закон «О прозрачности иностранного влияния» путем голосования. Трансляция заседания велась на ютуб-канале парламента.

Итоги голосования.

Итоги голосования. 

Вето на закон об «иноагентах» 18 мая наложила президентка Грузии Саломе Зурабишвили.

«Конечно, мы собираемся [поддержать закон], это в интересах грузинского народа, и интересы грузинского народа должны быть реализованы сегодня», — сказал глава парламента Шалва Папуашвили перед началом заседания по преодолению вето.

За снятие вето проголосовали 84 депутата, все из правящей партии «Грузинская мечта». Все они ранее проголосовали за его принятие. Для его преодоления нужны были 76 голосов.

После этого документ повторно направят на подпись президентке страны. Если Саломе Зурабишвили вновь откажется одобрить документ, его подпишет спикер парламента — закон вступит в силу.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» был принят парламентом Грузии 14 мая на пленарном заседании. Во время обсуждения проекта депутаты несколько раз устраивали драки.

Документ обязывает неправительственные организации, более 20% финансирования которых поступает из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Из-за схожего содержания в Грузии его называют «русским законом».

Закон принят на фоне многотысячных протестов в Тбилиси, которые длятся уже месяц. По разным подсчетам, на акции выходили до 100 тысяч человек. Полиция применяла слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Как заявил позднее госсекретарь США Энтони Блинкен, американские власти введут новые визовые ограничения, которые будут применяться для лиц, ответственных за принятие закона об «иноагентах» в Грузии. Согласно документу, любой, кто «подрывает демократические процессы или институты» в Грузии, может быть лишен права получить американскую визу.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.