Логистический центр СДЭК третий день не выдает посылки из-за технического сбоя. Ответственность за взлом взяли хакеры из Head Mare — Новая газета Европа
НовостиОбщество

Логистический центр СДЭК третий день не выдает посылки из-за технического сбоя. Ответственность за взлом взяли хакеры из Head Mare

Утром 26 мая логистический центр СДЭК приостановил обработку посылок «по техническим причинам». Об этом говорилось в сообщении компании во «ВКонтакте».

«По техническим причинам мы временно приостановили обработку посылок. Это поможет избежать возможных ошибок при ручной обработке», — говорилось в сообщении.

На следующий день в СДЭК заявили, что из-за технического сбоя перестали работать мобильное приложение и сайт. В пунктах выдачи заказов была прекращена выдача посылок, а также их отправление.

28 мая в компании пообещали, что все помехи будут устранены до 29 мая.

«В течение понедельника мы значительно продвинулись в восстановлении полноценной работы, но, к сожалению, оказались не готовы возобновить обслуживание», — рассказали в СДЭК.

Ответственность за технические сбои взяла на себя хакерская группа Head Mare. Взломщики заявили, что зашифровали базы данных СДЭК и уничтожили резервные копии корпоративных систем.

«Хэд Марэ не дала времени СДЭК на то, чтобы защитить себя. Сисадмины оказались слишком слабы. А политики безопасности не оправдали себя. СДЭК продолжает нести знамя худшей доставки по России, обгоняя даже Почту России», — написали хакеры.

Источник «Ведомостей» в СДЭК подтвердил, что взломщики использовали вирус-шифровальщик, из-за чего компания потеряла доступ к данным.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.