Красноярский магазин убрал из продажи и «уничтожил» книгу «Вредные советы» Григория Остера — Новая газета Европа
НовостиКультура

Красноярский магазин убрал из продажи и «уничтожил» книгу «Вредные советы» Григория Остера

В Красноярском крае руководство книжного магазина «Бриз» убрало из продажи книгу «Вредные советы» Григория Остера после требования прокуратуры. Об этом «Коммерсанту» сообщила владелица магазина Любовь Дерюшева.

По словам женщины, она купила эту книгу в 2022 году у алтайского поставщика в единственном экземпляре.

Владелица магазина утверждает, что у прокуратуры возникли вопросы не к тексту, а к иллюстрациям. При этом на книге не была указана возрастная категория.

Источники «Проспекта Мира» и NGS24.RU утверждают, что вопросы у проверяющих возникли минимум к семи иллюстрациям. На одной из них ребенок направляет пистолет на пилота, на другой — в учителя летит нож, еще на одной изображена виселица для педагога и судьи. Кроме этого, в книге были якобы показаны картинки, на которых ребенку делают татуировку и вырывают зуб при помощи веревки и двери.

Владелица магазина «Бриз» уточнила, что книгу Остера не только сняли с продажи, но и «уничтожили». Как именно, не раскрывается.

По данным Baza, на книгу «Вредные советы» пожаловалась одна из покупательниц, когда увидела картинки с самолетами, которые «летят на Запад».

Ранее журналист Андрей Кравченко (Антон Орехъ) сообщил, что прокуратура Каратузского района Красноярского края потребовала изъять из продажи и уничтожить книгу. По мнению силового ведомства, в книге «изображены описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику».

В издательстве АСТ рассказали, что не получали от прокуратуры официальных обращений по поводу запрета книги.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.