ЕСПЧ встал на сторону Заремы Мусаевой и присудил ей компенсацию в 52 тысячи евро. Суд установил, что преследование женщины — месть ее родственникам, которые критикуют руководство Чечни — Новая газета Европа
НовостиОбщество

ЕСПЧ встал на сторону Заремы Мусаевой и присудил ей компенсацию в 52 тысячи евро

Суд установил, что преследование женщины — месть ее родственникам, которые критикуют руководство Чечни

Европейский суд по правам человека встал на сторону Заремы Мусаевой, матери чеченских оппозиционеров, и присудил ей компенсацию в 52 тысячи евро. Об этом пишет «Команда против пыток» со ссылкой на решение суда.

Суд постановил, что в отношении женщины и ее семьи власти РФ нарушили целый ряд статей Конвенции о защите прав человека. В частности, Россия нарушила 5 статью во взаимосвязи с 18 статьей Европейской конвенции — Мусаеву задержали не за преступление, которое она совершила, а с целью запугивания ее и близких.

«Ряд высокопоставленных чеченских чиновников неоднократно публично угрожали заявителям, призывая к кровной мести и убийству всей их семьи. Они обратились к чеченцам, проживающим за границей, с просьбой принять меры, чтобы отрубить [заявителям] головы. Жалобы заявителей с требованием провести расследование угроз были Россией проигнорированы», — сказано в решении суда (цит. по «Команда против пыток»).

Европейский Суд также постановил выплатить по 6,5 тысяч евро мужу и дочери Мусаевой — Сайди и Алие Янгулбаевым — в их отношении неправомерно применили физическую силу и не провели соответствующее расследование. ЕСПЧ также заявил, что чеченские власти неоднократно публично угрожали семье, тем самым нарушив вторую статью Конвенции.

Суд установил нарушение 3 статьи Конвенции в отношении Заремы и ее близких: они подверглись бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, когда женщину насильно увезли в Чечню.

Зарема Мусаева — жена бывшего судьи Верховного суда в отставке Сайди Янгулбаева и мать чеченских правозащитников Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых.

В 2022 году в нижегородскую квартиру супругов пришли силовики и увезли женщину в неизвестном направлении. Ее арестовали на 15 суток, а позже приговорили к реальному сроку за «мошенничество» и «применение насилия к сотруднику полиции». Защита требовала суд освободить Мусаеву по состоянию здоровья с декабря 2023 года.

16 марта 2022 года Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации из-за вторжения в Украину. В результате Россия утратила статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

В июне того же года Владимир Путин подписал закон о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных после 15 марта 2022 года.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.